Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок мобильников упадет впервые за 8 лет

19 декабря 2008

Исследователи IDC обнародовали сегодня прогноз по мировому рынку мобильных телефонов. Под влиянием финансового кризиса объем продаж мобильников и смартфонов (в количественном выражении) в 2009 г. сократится, считают в IDC. Падение составит 1,9% по сравнению с уровнем 2008 г.

В последний раз рынок переживал подобное в 2001 г., когда продажи трубок упали на 2,3%. Затем на протяжении 7 лет данный сегмент демонстрировал высокие темпы роста (не ниже 10%), в первую очередь, за счет развивающихся рынков. Но теперь рост неуклонно замедляется и в развивающихся странах: наступает насыщение. По прогнозам IDC, в 2008 г. рынок мобильников во всем мире вырастет лишь на 7,1%, а в 2009 г. испытает спад.

За последние месяцы основные игроки рынка – поставщики комплектующих, производители телефонов и операторы связи – не раз высказывали свои опасения по поводу замедления рынка в 2009 г. Большинство из них ожидают в следующем году снижения объемов продаж по сравнению с 2008 г.


«Объявление от Nokia стало первым предвестником приближающихся проблем, - говорит Райан Рейт (Ryan Reith), старший аналитик IDC. – Тем не менее, настоящие опасения стали возникать в связи с заявлениями производителей микросхем – в частности, Qualcomm, Texas Instruments и MediaTek, - которые сокращают объемы производства в следующем году. На рынке наблюдается большая неопределенность относительно дальнейших перспектив, и вопрос складских запасов беспокоит вендоров сильнее, чем когда бы то ни было».


Кризис оказал влияние и на динамику розничных продаж. У потребителей остается меньше свободных средств и больше вариантов их распределения, и они могут пока не спешить с покупкой нового телефона, пока старый работает нормально. Таким образом сократится спрос на трубки, в то время как предложение тоже сузится из-за снижения объемов выпуска комплектующих.


Тем не менее, в IDC ожидают, что спад на рынке мобильных телефонов не продлится в
2010 г. К этому времени, по мнению аналитиков, мировой рынок мобильников начнет демонстрировать первые признаки восстановления по мере возрождения экономики в целом. Потребители почувствуют себя свободнее в плане денег и смогут, наконец, позволить себе покупку нового телефона, особенно если они долго ее откладывали. Рынок снова начнет расти, но уже более медленными темпами, чем до 2008 г.


Кроме того, и в
2009 г., по мнению специалистов IDC, не все сегменты рынка мобильных телефонов ощутят спад. Так, сектор смартфонов, как ожидается, вырастет на 8,9% во всем мире. А после 2009 г. смартфоны будут значительно опережать по темпам роста все остальные сегменты рынка мобильников. Снижение цен, наблюдаемое за последние кварталы, также повышает привлекательность смартфонов в глазах покупателей: приближаясь в цене к обычным телефонам, они выигрывают по функциональности.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.