Rambler's Top100
 
Все новости Новинки
Евгения ВОЛЫНКИНА 19 декабря 2008

Двойной модем для сетей 3G и 4G с контрактом

Известный американский оператор мобильной связи Sprint Nextel объявил о начале продаж модема для ноутбуков, который может работать в сетях 3G CDMA и Mobile WiMAX (4G).

Двойной модем для сетей 3G и 4G с контрактомВ розничных магазинах Балтимора (США) эти модемы, по виду напоминающие USB-флешку, появятся в ближайшее воскресенье, т.е. 21 декабря с.г. Модель называется USB Modem U300, ее производителем является американская компания Franklin Wireless, но Sprint будет продавать ее под своей торговой маркой. К компьютеру это модем подключается через USB-порт. USB Modem U300 может без вмешательства пользователя переключаться между сетями Mobile WiMAX и CDMA-сетью компании Sprint. При включении по умолчанию модем сначала ищет любую доступную сеть Mobile WiMAX, а если не находит, то переключается на более медленную сеть CDMA. Аналогичная процедура производится автоматически, если пользователь выходит за пределы зоны покрытия Mobile WiMAX. Теоретическая пропускная способность сетей Mobile WiMAX составляет 10 Мбит/с при движении со скоростью до 120 км/ч, но, по сообщению сайта FierceWireless.com, реально скорость закачки этого модема составит от 2 до 4 Мбит/с, а при переключении на сеть Sprint CDMA - от 600 Кбит/с до 1,4 Мбит/с.

Пока подобная схема работает только в Балтиморе, где есть сеть Mobile WiMAX компании Clearwire, но Sprint надеется на географическое расширение этого сервиса, когда Clearwire соответствующим образом расширит свою сеть Mobile WiMAX.

Цена CDMA/Mobile WiMAX модема составляет 150 дол. без одного цента при условии подписания двухгодичного контракта со Sprint. Абонентская плата за пользование CDMA/Mobile WiMAX сервисом составит 80 дол. без одного цента в месяц. Для сравнения: обычный CDMA-сервис от Sprint стоит 60 дол. в месяц.

Кстати, в сентябре этого года в том же Балтиморе компания Sprint выпустила в продажу карту с WiMax-модемом, цена которого составляет 60 дол., а абонентская плата для пользование WiMax-доступом составляет 45 дол. Но сколько клиентов пользуется этими услугами в очень WiMax-продвинутом Балтиморе, компания Sprint не сообщает, но зато заявляет о планах распространения WiMax-сети по всей территории США в течение 2009 г.


Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.