Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Всемирные русские студии" встроят в "Систему"

22 декабря 2008

"Кинокомпания ЗАО "Всемирные русские студии" (RWS) может полностью перейти во владение АФК "Система".

«КоммерсантЪ» сообщает, что еще в начале года, когда АФК "Система" создавала совместное предприятие с компанией Russian World Studios (в СП вошла компания Thema Production и активы RWS), предполагалось, что все киноактивы перейдут АФК "Система", а миноритарии получат функции управления и пакет в "Системе масс-медиа", рассказал "Ъ" источник на рынке. По его словам, руководство АФК сейчас ведет переговоры с гендиректором СММ Андреем Смирновым (был ранее назначен на эту должность) и гендиректором RWS Юрием Сапроновым об обмене принадлежащих им 49% акций на пакет в "Системе масс-медиа". "Такой вариант рассматривается и вероятен",— подтвердил "Ъ" президент АФК "Система" Леонид Меламед.


По словам Андрея Смирнова, в этом году оборот "Всемирных русских студий" составит $100 млн. В компанию входят продюсерский центр, а также студия в Москве на территории завода ЗИЛ, включающая 7 павильонов, и студия постпродакшн. Также компания построила первую очередь "RWS — киностудия "Санкт-Петербург"".


После того как "Стрим-ТВ" перешел в управление "Комстара" (еще одна "дочка" АФК), СММ стала медийной компанией, ориентированной только на контент. "Учитывая, что СММ будет ориентирована на производство контента для телеканалов, а "Всемирные русские студии" пока ее главный актив, миноритарии "студий" могут претендовать на 25-30% в СММ",— предполагает гендиректор Eastway Capital (специализируется на сделках M&A) Александр Волчков. Однако, оговаривается он, с учетом того, что в кризис стоимость компаний резко меняется, предугадать распределение долей крайне сложно.


RWS уже интегрирована в структуру СММ. Дочерняя компания СММ "Стрим-контент" преобразована в телекомпанию "Стрим", специализирующуюся на производстве и агрегации неэфирных телеканалов: в следующем году компания планирует увеличить долю оригинального продукта и провести перезапуск существующих каналов. Ее возглавил телевизионный продюсер Кирилл Легат. В следующем году будет запущено два новых телеканала. Отдельное подразделение будет специализироваться на производстве контента для интернет-площадок и мобильных телефонов. В рекламном агентстве Maxima будет создан сейлс-хаус по продаже рекламных возможностей телеканалов СММ, а также других неэфирных и региональных телеканалов.


По мнению менеджера по инвестициям "Квадрига капитал Россия" (принадлежит 51% АТВ) Алены Осиповой, выделение отдельной контентной структуры позволит АФК минимизировать затраты. "В кризис производители контента будут либо объединяться, либо вливаться в вертикально интегрированные холдинги,— рассуждает она.— Сейчас вход канала в кабельные сети стоит $200-250 тыс., а запуск нового неэфирного канала может обойтись в $3-3,5 млн в год. Учитывая, что у АФК "Система" будет собственная структура по производству контента и собственные сети распространения, как "Стрим-ТВ", это существенно минимизирует их затраты". По оценкам Александра Волчкова, затраты АФК могут сократиться на 20-25%.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.