Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Sony PlayStation 3 - худшая приставка года

22 декабря 2008

По данным компании NPD Group, выполняющей мониторинг рынка игровых консолей, по итогам ноября в США было продано около 5,5 млн приставок. Продажи Nintendo Wii в численном выражении по сравнению с ноябрем 2007 г. выросли более чем вдвое до 2,04 млн единиц, продажи Xbox 360 — на 8,6% до 836 тыс. устройств. Что же касается третьего конкурента в лице Sony PlayStation 3, то ее продажи за год упали на целых 19%.

В прошлом месяце американцы купили 378 тыс знаменитых консолей с поддержкой Blu-ray, в то время как в ноябре прошлого года объем продаж превысил 450 тыс.

Проблема Sony не в финансовом кризисе, а в самой приставке, считает телеканал CNN, называя как минимум две причины снижения спроса. Во-первых, PlayStation 3 является самой дорогой домашней игровой приставкой, стоимость которой на $150-200 выше, чем у конкурентов: за модель с жестким диском емкостью 80 ГБ просят $400. Для сравнения, стоимость Xbox 360 Arcade, самой дешевой версии приставки от Microsoft, составляет $200. Стоимость Nintendo Wii стартует от $250 (по данным Amazon.com, Circuit City и Wal-Mart).


Безусловно, Wii имеет существенно более простую графику, а на Xbox 360 Arcade невозможно хранить ни фильмы, ни игровой контент, так как в ней отсутствует винчестер, но, как выясняется, не это волнует покупателей. Они выбирают то, что дешевле. Тем более что у дешевых конкурентов Sony PlayStation 3 есть свои плюсы: у Xbox — огромная библиотека игр, у Wii — революционная система управления, даже позволяющая сбрасывать калории.


PS3, в свою очередь, является наиболее высокотехнологичным устройством, представляющим собой не только игровой инструмент, но и полноценный мультимедийный центр высокого разрешения. Это единственная приставка, оснащенная оптическим приводом нового поколения Blu-ray, позволяющая убить двух зайцев сразу и отказаться от покупки плеера высокой четкости. Но, как показывают опросы, далеко не каждый американец готов тратить деньги на Blu-ray-диски, которые и сами по себе недешевы. Таким образом, наличие Blu-ray-привода в PS3 фактически не стало преимуществом консоли, лишь удорожая ее стоимость.


Вероятно, единственный способ поправить ситуацию — пойти на снижение цен. Однако еще летом главный финансовый директор Sony Нобоюки Онэда (Nobuyuki Oneda) сообщил, что ждать этого до конца года точно не стоит. С другой стороны, решение Sony можно понять, так как игровой бизнес наряду с ЖК-телевизорами является для компании одним из основных, а на разработку консоли PlayStation 3 у Sony ушло около полумиллиарда долларов.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.