Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рейтинг «100 ведущих компаний-поставщиков программного обеспечения в Европе»

22 декабря 2008

Опубликован первый рейтинг 100 ведущих компаний-разработчиков и поставщиков программного обеспечения, работающих на европейском рынке. Список составлен представителями европейских ассоциаций разработчиков программного обеспечения (European Software Association, AFDEL, BASDA) и специалистами PricewaterhouseCoopers.

В 2008 году на долю европейского рынка, объем которого составил порядка 56 000 млн евро, приходилось примерно 30% общемирового рынка программного обеспечения.  Как и ожидалось, на первых местах в рейтинге фигурируют американские компании-поставщики программного обеспечения, которые значительно укрепили свои позиции на европейском рынке, главным образом, посредством сделок поглощения. Тройку лидеров европейского рынка программного обеспечения представляют компании, которые занимают первые три места и в мировом рейтинге. Их доход от реализации продукции во всем мире составил более 55 000 млн евро, что эквивалентно объему всего европейского рынка программного обеспечения. Из 20 крупнейших компаний-поставщиков программного обеспечения на европейском рынке 75% составляют американские компании. Всего же в списке почти половина компаний (48%) из США.

Первая десятка компаний в рейтинге EuroSoftware100

   Компания  Страна
 1  Microsoft  США
 2  IBM  США
 3  SAP (incl. Business Objects
as of Jun 07)
 Германия
 4  Oracle (incl. Hyperion & Bea
in May 08)
 США
 5  Symantec  США
 6  HP  США
 7  EMC  США
 8  CA  США
 9  Sage  Великобритания
 10  Adobe Systems  США

Первое место в рейтинге среди европейских компаний занимает SAP (Германия). Далее идут Sage (Великобритания) и Dassault Systèmes (Франция). Совместный объем выручки этих трех компаний в 2007 году составил 8,5 млрд евро.  Десять ведущих европейских компаний по рейтингу EuroSoftware100

Рейтинг
среди
европейких
компаний
 Компания
 1  SAP (incl. Business Objects as of Jun 07)
 2  Sage
 3  Dassault Systemes
 4  Logica
 5  Software AG (incl. webMethods as of 06/2007)
 6  Unit 4 Agresso
 7  Symbian
 8  Sopra
 9  iSoft (now IBA Health as of 10/2007)
 10  Agfa HealthCare

Европейский рынок программного обеспечения  Исследование выявило следующие тенденции: 
  • Консолидация: Многие игроки уже воспользовались возможностями консолидации, поэтому относительное насыщение может быть ограничительным фактором в отношении амбициозных планов некоторых американских поставщиков программного обеспечения. Однако менее крупные европейские компании, вероятно, будут и дальше оставаться объектами поглощений, что позволит им упрочить положение на рынке.
  • Новые бизнес-модели: В долгосрочной перспективе бизнес-модель «Программное обеспечение как услуга» (Software-as-a-Service или SaaS)  будет становиться все более распространенной и оказывать сильное воздействие на отрасль, охватывая все направления, в том числе инфраструктуру. Вместе с принятием платформ сервис-ориентированной архитектуры (Service Oriented Architecture или SOA) это позволит дополнять существующие программные решения, установленные внутри компаний-заказчиков, все большим количеством услуг в режиме «онлайн». С распространением таких услуг и внедрением программных решений в продукты, предлагаемые телекоммуникационной и машиностроительной отраслями, компании будут вести ожесточенную конкурентную борьбу за получение доминирующего положения на рынке. В ближайшие годы будет возрастать значение такого фактора как "Зеленое" IT (Green IT) при разработке ИТ-продукции. В связи с этим сектор программного обеспечения должен будет решать вопросы, связанные с уменьшением воздействия информационных технологий на окружающую среду (уменьшение, количества серверов, энергопотребления, выбросов тепла в атмосферу и т.д.).
  • Управление компаниями-разработчиками и поставщиками программного обеспечения: в нынешних экономических условиях давление на операционную прибыль будет увеличиваться. В большей степени это станет заметно в ближайшие пять лет, когда усилится ценовой прессинг, а пользователи начнут сравнивать предложения различных поставщиков программного обеспечения с точки зрения соотношения цены и качества. Однако в долгосрочной перспективе использование новых технологий должно помочь компаниям восстановить высокий уровень операционной прибыли. Управление высококвалифицированными кадрами останется приоритетной задачей, так как компании будут стремиться удержать и привлечь наиболее талантливых людей среди инженеров, специалистов в области маркетинга или разработки продукта. Офшоринг будет развиваться и дальше, причем уже не только как способ сокращения затрат, но и как возможность управления трудностями, возникающими при поиске, приеме на работу и удержании в компании высококвалифицированных сотрудников.
По словам Пьера Марти (Pierre Marty), руководителя практики консультационных услуг компаниям-поставщикам программного обеспечения в Европе, PricewaterhouseCoopers:  «Европейская отрасль программного обеспечения переживает непростые времена. Те европейские компании, которые стремятся воспользоваться возможностями, возникшими в результате технологических изменений, и которые проводят инновационную политику, быстро реагируя на эти изменения, укрепят свои позиции в ходе реструктуризации рынка».

Эйлерт Ханоа (Eilert Hanoa), вице-председатель Европейской ассоциации поставщиков программного обеспечения и Главный исполнительный директор компании Mamut так комментирует выпуск первого рейтинга:  «Мы гордимся выпуском этого рейтинг, который стал возможен благодаря совместной работе с нашими партнерами-участниками данного проекта. Очень важно, что в результате совместной работы нам удалось определить общие для всех трудности и благоприятные возможности, объем европейского рынка программного обеспечения, его темпы роста и влияние на европейскую экономику».

По словам Патрика Бертрана (Patrick Bertrand), Президента Французской ассоциации компаний-поставщиков программного обеспечения и главного исполнительного директора компании Cegid: «Благодаря рейтингу EuroSoftware100 представители отрасли и наблюдатели теперь располагают достаточным объемом данных для выделения сильных и слабых сторон сектора программного обеспечения в Европе. Одним из основных вызовов, стоящих перед нашей отраслью, является нехватка квалифицированных кадров. Однако у нас есть высококачественные исследования и разработки, развитая финансовая система и новое поколение предпринимателей, каждый из которых создал целый ряд успешных бизнесов. Поэтому мы твердо убеждены в том, что в ближайшие 10 лет мы сможем взрастить среди европейских компаний сильных лидеров, которые будут способны радикально изменить список двадцати ведущих в мире компаний».

Хайро Рохас (Jairo Rojas), генеральный директор Ассоциации разработчиков прикладного программного обеспечения для бизнеса (BASDA) отметил: «Мы очень рады, что принимали участие в подготовке этого рейтинга. По результатам исследования выделены некоторые основные проблемы, стоящие перед членами наших ассоциаций в такие сложные времена. Наши совместные с правительством ЕС усилия направлены на то, чтобы обеспечить выживание и процветание отрасли программного обеспечения в Европе: мы будем поддерживать высокий уровень занятости, поощрять создание новых бизнесов и содействовать росту отрасли».

 

Ознакомиться с полным рейтингом 100 ведущих компаний-разработчиков и поставщиков программного обеспечения, работающих на европейском рынке, можно на сайте www.eurosoftware100.com

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.