Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Акции ИКТ: Жизнь на дне

23 декабря 2008

Надежд для рождественского ралли в текущих условиях остается немного, но понедельник начался на рынке небольшим ростом. В то время как на прошлой неделе динамика ИКТ-индексов была неоднородной: телекомы оказались как среди лидеров роста, так и среди аутсайдеров.

Ситуация на фондовых рынках продолжает развиваться по негативному сценарию. Усилия регуляторов и правительственных структур приводят в лучшем случае к незначительному росту индексов, но они не в силах переломить нисходящий тренд. На прошлой неделе неожиданное решение ФРС о снижении процентной ставки до 0-0,25% привело к краткосрочному ралли на американском рынке и обвалу доллара на рынке forex. «Центробанк» воспользовался случаем и существенно ослабил курс рубля к бивалютной корзине за счет роста курса евро. В четверг официальный курс европейской валюты достиг 39,78 руб., хотя в начале декабря курс составлял 35,3 руб., за неделю евро укрепился на 7,2%. По итогам недели американские индексы почти не изменились – NASDAQ вырос всего на 1,5%.


На российских биржах также превалировало боковое движение. Из-за снижения рынка в четверг, вызванного падением цен на нефть, индексы по итогам недели закрылись в небольшом минусе. Телекоммуникационные индексы продемонстрировали разную динамику: ММВБ практически не изменился, а РТС вырос почти на 12%. Скорее всего, такая динамика индекса РТС связана с существенным изменением цен предложения по бумагам «Ростелекома», поскольку сделок по основным бумагам, входящим в состав индекса, отмечено не было.


Отраслевых новостей на прошлой неделе было немного. «Сибирьтелеком» опубликовал отчетность за 9 месяцев по МСФО. Ранее компания отчитывалась на полугодовой основе. До этого отчетность за 9 месяцев, также впервые, опубликовала «Дальсвязь». Промежуточные квартальные результаты «Сибирьтелекома» сложно оценить, поскольку за аналогичный период прошлого года данные отсутствуют. Однако в целом тенденции можно оценить как нейтральные. Маржа EBITDA за 9 месяцев составила 36,5%, что на 1,5 процентных пункта ниже результатов по итогам полугодия. Доля интернет-доступа в выручке компании увеличилась на 0,5% по сравнению с показателями 1-го полугодия 2008 года, рентабельность по чистой прибыли упала с 10,9% до 9,2%. Существенного влияния на котировки «Сибирьтелекома» отчетность не оказала.


На прошлой неделе ФАС обвинила интернет-провайдеров в завышении тарифов на доступ для юридических лиц. Впрочем, на котировках «Комстара» эта новость никак не сказалась – компания стала одним из лидеров роста по итогам недели.


Надежд для рождественского ралли в текущих условиях остается немного, но неделю рынок начал небольшим ростом. На 12.30 МСК индекс ММВБ прибавил 1,2%, индекс «ММВБ-Телекоммуникации» вырос на 0,5%.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.