Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 26 декабря 2008

Стандарт LTE для сетей 4-го поколения почти готов

Консорциум 3GPP объявил о завершении работы над большинством спецификаций, необходимых для стандартизации технологии связи 4-го поколения LTE (Long-Term Evolution). Это означает, что принятие законченного стандарта LTE Release 8 с большой долей вероятности состоится не позднее марта 2009 г.

Во всемирный консорциум 3GPP (3rd Generation Partnership Project) входят около 80 компаний, работающих на рынке сотовой связи, причем во всех его секторах, начиная от производства чипов до операторов. В числе участников 3GPP стоит отметить, например, компании Intel, LG, Qualcomm, China Mobile, DoCoMo, Motorola, Nokia, RIM, Verizon, Vodafone, AT&T, Sprint, T-Mobile и европейский институт по телекоммуникационным стандартам ETSI (European Telecommunications Standards Institute).

 

Технология LTE представляет собой эволюционное развитие технологий передачи данных GSM и UMTS. Теоретически возможный предел быстродействия LTE  для нисходящего трафика составляет 326 Мбит/с, хотя в реальности он вдвое ниже (как это чаще всего и бывает), а максимальная скорость исходящего трафика составляет 86 Мбит/с.

 

По сообщению сайта FierceBroadbandWireless, на недавней конференции 3GPP, которая прошла в Афинах, несмотря на уличные беспорядки, члены 3GPP определились, какие именно спецификации войдут в LTE Release 8, а какие будут перенесены в следующую версию Release 9, работа над которой начнется в декабре 2009г. В частности, в Release 8 должны войти несколько спецификаций для фемтосот (в терминологии 3GPP фемтосоты называются "Home Node B").

 

Сейчас специалисты организаций и компаний, входящих в 3GPP, работают над так называемым расширенным пакетом спецификаций System Architecture Evolution (SAE) для организации опорной сети LTE.

 

Конечно, с принятием стандарта LTE, даже если это произойдет в намеченные сроки в марте 2009 г., стандартизованное LTE-оборудование появится на рынке далеко не сразу. По мнению специалистов, активное внедрение LTE начнется лишь в 2010 г. Но есть и те компании, которые планируют сделать это раньше. Например, один из крупнейших мировых операторов беспроводной связи компания Verizon Wireless планирует запустить LTE-сеть к концу 2009 г.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.