Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязи: время виртуальных операторов настало

26 декабря 2008

Легализация виртуальных сотовых операторов начнется в России еще до конца 2008 г., пообещал министр связи Игорь Щеголев. До 31 декабря Минкомсвязи выпустит приказ «Об особенностях лицензирования деятельности по оказанию услуг подвижной радиотелефонной связи», в котором описываются требования к компаниям, желающим получить статус виртуального оператора (MVNO). По словам министра, «сейчас юристы расставляют в нем последние запятые».

Виртуальные сотовые операторы (mobile virtual network operator), ведущие бизнес под собственным брендом, но с использованием чужой инфраструктуры, — в чужой сети, иногда с использованием чужого биллинга, - широко распространены за рубежом, но не слишком известны в России.

MVNO могут предоставлять своим клиентам самые разные преференции — как правило, это пониженные, по сравнению с хост-операторами, тарифы на связь или уникальные услуги, связанные с доставкой уникального контента.


По мнению министра Щеголева, если MVNO получат отечественное распространение, «это позволит предприятиям отрасли если не открыть второе дыхание», то укрепиться «в новых экономических условиях».


Все опрошенные CNews операторы восприняли новость чрезвычайно позитивно. Советник гендиректора «Мегафон-Москва» Роман Проколов напомнил, что только в Москве существует около 10 проектов, где «Мегафон» выступает в качестве хост-оператора, но в отсутствии нормативной базы называть партнеров «виртуальными операторами» можно только условно. Однако, заметил Проколов, его сеть «открыта для сотрудничества в этой области».


Еще одна сеть, открытая для сотрудничества с виртуальными операторами — «Скай Линк». Как рассказал генеральный директор ее нижегородского филиала Альберт Сафиуллин, занимавший до середины декабря пост коммерческого директора компании, несколько заинтересованных ритейлеров федерального уровня вели со «Скай Линк» переговоры на предмет создания MVNO.


Альберт Сафиуллин заметил, что регламентация деятельности виртуальных операторов — вещь «очень положительная и очень полезная», поскольку нынешние правила оказания услуг сотовой связи позволяют трактовать деятельность виртуальных операторов, существующих де-факто, на выбор — как разрешительно, так и заградительно.


Пожалуй, самый известный действующий в России виртуальный оператор — «Евросеть» — использует инфраструктуру поволжского сотового оператора СМАРТС. Его гендиректор Андрей Гиреев рассказал CNews, что «этот оператор («Евросеть» — CNews) мог бы развиваться гораздо быстрее, и число его абонентов могло бы быть многократно большим». По словам Гиреева, сейчас «Евросеть» обслуживает около 10 тыс. абонентов, присутствуя в 8 российских регионах. Судьба проекта, подчеркнул он, пока не ясна.


Причинами не слишком бурного роста MVNO «Евросеть» Андрей Гирев считает как смену владельцев ритейлера, так и отсутствие нормативной базы по MVNO. В СМАРТСе будут приветствовать документ, упорядочивающий и облегчающий работу виртуальных операторов в России, но, чтобы подвести под них правовую базу, одного приказа по министерству, скорее всего, будет недостаточно.


Гирев считает, что самая интересная возможность, которую откроет легализация MVNO, — это возможность действующим сотовым операторам приходить под своим брендом в регионы, где им не удалось получить лицензию. В разговоре с CNews он не исключил, что и сам СМАРТС может появиться в Москве в виде виртуального оператора.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.