Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 26 декабря 2008

У "Системы" теперь свой технопарк

В испытательном центре дочерней компании АФК "Система" – "Интеллект Телеком" – открылся лабораторный комплекс, созданный для испытания оборудования различных вендоров. По сути, это операторский технопарк – единственный в России.

Первый операторский технопарк - открыт Да и аналогов испытательному центру, как отметил генеральный директор "Интеллект Телекома" Юрий Громаков, в России не существует. Как и структуры, подобной самому "Интеллект Телекому", созданному два года назад "Системой" на основе подразделений МТС (департамента по технической стратегии и департамента по новым системным проектам).

За два года в "Интеллект Телекоме" сформировалось более десяти подразделений, соответственно направлениям ведущихся работ: Центр проектирования систем и сетей связи, Центр инфраструктурных проектов, Департамент ИТ, департамент по новым системным проектам, Центр сертификации, Департамент развития сетевых технологий, Департамент стратегии использования РЧС, Информационно-аналитический департамент, Департамент технической стратегии, Департамент оценки эффективности проектов, Испытательный центр. Теперь, кроме "старых" сотрудников АФК "Система", здесь работают специалисты и ученые из научно-исследовательских институтов, студенты и аспиранты вузов. В портфеле компании - более 80 инновационных разработок, выполненных в интересах не только операторских компаний АФК "Система", но и сторонних заказчиков.

Полигоном для отработки новых решений на существующих сетях фиксированной и мобильной связи стал Испытательный центр. Как сообщил его директор Николай Лихачев, среди крупнейших реализованных центром проектов – внедрение единой системы мультимедийных комплексов в бизнес-направлениях АФК "Система", реконструкция АТС МГТС с применением технологии FTTC в рамках цифровизации сети ОАО МГТС, разработка методик и проведение тестирования оборудования корпорации ZTE для оценки возможности его применения на сетях "Комстар-ОТС"/МГТС, участие в разработке концепции взаимоувязанной сети связи компаний группы "Комстар-ОТС" с применением решений NGN, разработка программы и методики тестирования сервисных платформ IMS и серверов AS и HSS, исследование вопросов применения технологии RFID для предоставления услуг; развертывание опытной зоны и исследование вопросов применения энергоустановок на топливных элементах на объектах сети МТС.

ГЌ. Ëèõà÷åâ: "Çäåñü – òåñòîâûå ñòåíäû, Г  Гў ñîñåäíåì ïîìåùåíèè – äåéñòâóþùàÿ ГЂГ’Г‘ îäíîãî ГЁГ§ îïåðàòîðîâ"Лабораторный  комплекс, строительство которого велось с сентября, а открытие состоялось 24 декабря, становится своего рода технопарком для проведения испытаний. По словам Н. Лихачева, уже сейчас специалисты центра приступили к испытаниям оборудования пяти производителей: Ericsson (тестирование решения IMS на уровне ядра и уровне приложений), ZTE Corporation (тестирование решения WiMAX для построения городской сети, решения DSLAM/MSAN для абонентского доступа по технологии FTTx), Siemens Home Communications (тестирование абонентских терминалов со встроенным VoDSL/VoIP шлюзом и интегрированным ADSL 2/2+ модемом для домашнего применения, и единого управляющего сервера Gigaset Subscribel Manager), OneAccess networks (тестирование маршрутизаторов бизнес-класса со встроенным VoDSL/VoIP шлюзом и интегрированным ADSL 2/2+ модемом для корпоративного применения SOHO), "ВОКС телеком" (тестирование оборудования передачи данных по электросети, в том числе с поддержкой технологии WiFi).


В планах на 2009 г. – тестирование оборудования голосовой компрессии для поставщиков услуг проводной, широкополосной и беспроводной связи (голосовые шлюзы серии I-Gate 4000) компании TELECOM networks (VERAZ); решения IMS (системы OSS/BSS как основы единой мультивендорной опытной зоны FMC/IMS) и решения MSAN для абонентского доступа по технологии FTTx своей "сестры" – ЗАО "Ситроникс Телеком Солюшнс"; решений IMS от Nokia Siemens Networks, от Huawei и от IBM; функциональности "тонкого клиента" с поддержкой VoIP и веб-конференций от "NEC Корпорейшн"; оборудования компании TEJAS networks  для передачи данных по оптической транспортной сети.


Характерная особенность Испытательного центра и, в частности, его технопарка – возможность тестирования решений на действующих сетях операторов "Системы", некоторые объекты которых расположены в этом же здании, буквально в соседних помещениях. Как отметил Ю. Громаков, в контракте с производителями сказано, что результатами испытаний лабораторного комплекса смогут воспользоваться не только компании, входящие в АФК "Система", но и другие операторы.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.