Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Приняли вызов на себя

29 декабря 2008

С начала декабря МТС получила разрешение Минкомсвязи пропускать междугородный и международный трафик по собственной сети дальней связи, несмотря на то что пока не получила от министерства требующиеся для начала работы на этом рынке коды доступа.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на директора департамента по связям с общественностью МТС Елену Кохановскую. Аналогичное разрешение есть и у «Вымпелкома», говорит его пресс-секретарь Екатерина Осадчая. «Мегафон» с недавнего времени также использует для связи абонентов в разных городах собственную сеть, подтвердила и. о. его директора по связям с общественностью Марина Белашева. Пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина отказалась от комментариев. Однако высокопоставленный источник в Минкомсвязи подтвердил: все операторы, сдавшие регулятору сети дальней связи, могут использовать их для доставки междугородного и международного трафика, кодов для этого не требуется.

МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» давно получили лицензии на оказание услуг дальней связи, к началу 2008 г. сдали сети Россвязькомнадзору и теперь ждут от министерства коды, которые предстоит набирать абонентам перед кодами стран и городов.

Но система кодов как раз начинает реформироваться. До сих пор министерство выдавало операторам по паре двузначных кодов (для междугородных и международных звонков), но теперь в его распоряжении осталась лишь одна свободная пара. Чтобы увеличить количество кодов, научно-технический совет (НТС) при Минкомсвязи в октябре рекомендовал впредь использовать не двузначные комбинации цифр, а четырехзначные. Предполагается, что каждый новый оператор будет получать по одному такому коду. Проект приказа на этот счет подготовлен НТС в конце ноября; сейчас, по словам Лашкиной, он проходит юридическую экспертизу, министр Игорь Щеголев его пока не подписал. Но сам Щеголев на прошлой неделе подтвердил: уже решено, что для выхода на сети дальней связи будут использоваться четырехзначные коды. Пусть абонентам придется набирать больше цифр, зато все компании, ожидающие своей очереди, смогут выйти на рынок, добавил он.

Получив разрешение пропускать междугородный и международный трафик по собственным сетям, не дожидаясь выдачи кодов, сотовые компании могут больше не арендовать каналы операторов дальней связи. В результате МТС, по словам Кохановской, надеется сэкономить за три года порядка $100 млн. Теперь оператор платит за аренду каналов только там, где у него нет своих, уточняет Кохановская. Сейчас МТС пропускает по собственной сети междугородные внутрисетевые звонки и звонки за рубеж, но в течение 2009 г. планирует полностью отказаться от аренды чужих каналов, добавляет она.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.