Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Аквариумных рыб подружат через веб-камеры

29 декабря 2008

Дизайнер Бруно Фози (Bruno Fosi) использовал набирающую популярность хайтек-игрушку chumby в концептуальном проекте онлайн-социализации аквариумных рыбок My Chumby's Fish .

Используя возможности монитора, микрофона, динамиков, веб-камеры, Wi-Fi, различных сенсоров и прочих возможностей чудо-chumby, интегрированного с аквариумом, дизайнер сделал возможным удаленно отслеживать и регулировать температуру воды и освещение в аквариуме, кормить рыбку и развлекать ее.


Предполагается, что сеть из таких аквариумов могла бы объединить рыбок и их владельцев, решив проблему одиночества любимого питомца и обеспечив ему уход, даже когда хозяина нет рядом.


По задумке автора, рыбы в буквальном смысле смогут "подружиться": транслируя изображения рыб друг другу, устройство одновременно фиксирует их движения и генерирует соответствующие вибрации в аквариуме рыбы-"подружки" - в результате должен получаться эффект присутствия, как если бы обе рыбы находились в одном аквариуме.


Нельзя не отметить, что на фоне множества других проектов по "овебдваноливанию" живой природы задумка Бруно Фози выглядит гораздо более интересной и гуманной. Несмотря на использование самых современных технологий, большинство прочих подобных экспериментов предполагают пассивное наблюдение - за онлайн-трансляциями из клетки с морскими свинками или фотоблогами, нащелканными кошками с фото-ошейниками. Другое дело, что My Chumby's Fish пока остается лишь красивым арт-проектом, и не ясно, кто возьмется за создание реальной социальной сети по этому прототипу.

Источник: http://webplanet.ru/

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.