Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Telenor останется с акциями "Вымпелкома"

30 декабря 2008

Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска вчера отменил решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского АО о взыскании с Telenor в пользу "Вымпелкома" 2,8 млрд долларов. Ранее норвежский телекоммуникационный холдинг выражал опасения в том, что может потерять пока принадлежащую долю в российском Вымплекоме (33,8%). Тем не менее, на 19 февраля 2009 суд назначил повторное рассмотрение иска Farimex к компании Telenor о возмещении ущерба, нанесенного ей сотовому оператору.

В компании говорили, что велика вероятность пуска судебного рассмотрения по тому же сценарию, что и с BP в нефтяном секторе. Если бы Telenor проиграла дело, то в дальнейшем это могло бы привести к убыткам компании в размере 4,5 млрд долларов, говорят в Осло.


Напомним, что Telenor ведет долгоиграющую борьбу с российской Altimo за акции "Вымпелкома". Обе стороны давно обвиняют друг друга к неэтичном поведении по отношении друг к другу, черном пиаре и много другом. Судебные процессы между сторонами ведутся сразу в нескольких странах.


Западные СМИ ранее высказывали уверенность, что
Altimo, 90% акций которой принадлежат Альфа-Груп Михаила Фридмана, будет действовать теми же методами, что и Альфа в отношении BP, когда те вели разбирательства в отношении менеджмента и интересов акционеров. Тогда BP под давлением судов и регуляторов, вставших на сторону Альфы, пришлось сменить главу ТНК-ВР.


От решения омского арбитража фактически зависит судьба бизнеса Telenor в России. Многие эксперты высказывали определенную уверенность в том, что Telenor лишится всех своих акций "Вымпелкома" после чего структуры "Альфа-групп" станут практически безраздельными владельцами этой компании. В пользу этого мнения и случайно совпавшее по времени с проведением арбитража высказывание министра связи РФ Игоря Щеголева о необходимости ограничить влияние иностранцев на управление "стратегическими предприятиями".


Издание Wall Strett Journal около месяца назад писало, что многие западные инвесторы наблюдают за делом Telenor-Альфа и по нему делают оценки о привлекательности инвестиционного климата в стране. "Многие полагают, что инвестклимат в России никогда не станет благоприятным. Местные российские игроки под давлением финансового кризиса уходят с международных рынков обратно в Россию, где пользуются в своих интересах слабостью и коррумпированностью местной судебной системы. Кремль постоянно говорит, что хочет притока иностранного капитала, но инвесторы отмечают, что прогресс в этом вопросе органичен", - отмечала газета WSJ.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.