Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Телекоминвест» широкого профиля

11 января 2009

Алишер Усманов надеется извлечь выгоду, крепче связав друг с другом принадлежащие ему телекоммуникационные, медиа- и интернет-активы. Управлять совместными проектами будет бывший топ-менеджер «Связьинвеста» Владимир Желонкин.

Желонкин назначен гендиректором ООО «АФ телеком холдинг», управляющего телекоммуникационными активами Алишера Усманова. Также он избран председателем совета директоров холдинга «Телекоминвест», 73,9% которого контролирует «АФ телеком».


По словам Желонкина, его основная задача — обеспечить синергию между разными активами Усманова. Например, считает он, «Мегафон» мог бы создать совместные предприятия с интернет- и медиакомпаниями (такими как издательский дом (ИД) «Коммерсантъ» или «Муз ТВ»), которые занялись бы продвижением мобильного контента. Конкретные формы взаимодействия, по его словам, будет обсуждать новый совет директоров «Телекоминвеста», избранный в декабре. Помимо представителей акционеров (гендиректор «Телекоминвеста» Иван Стрешинский, замгендиректора «Металлоинвеста» Сергей Горин, сам Желонкин, а также Аймо Элохольма, Эско Ритконен и Олли Ранта из TeliaSonera) в совет вошли также представители интернет- и медиаактивов Усманова — председатель совета директоров «Центра медиатехнологий» Олег Бутенко, гендиректор «АФ медиа холдинга» Андрей Галиев, гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев, основатель и совладелец Digital Sky Technologies Юрий Мильнер и гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков, рассказал представитель Усманова. Совет переизбран в связи с завершением сделки по покупке 58,9% «Телекоминвеста», говорят он и Желонкин.


Перераспределения активов в пользу «Телекоминвеста» не планируется, холдинг станет лишь площадкой для обсуждения форм партнерства, уточняет Желонкин.


Телекоммуникации — один из каналов доставки потребителю медиаконтента, констатирует Галиев. «Мегафон», по его мнению, может заключать альянсы и со сторонними поставщиками контента, не принадлежащими Усманову.


Пока альянсов между «Мегафоном» и другими активами Усманова не планируется, утверждает вице-президент TeliaSonera и председатель совета директоров «Мегафона» Аймо Элохольма. Но обсудить такую возможность стоит, уверен он. Правда, по словам Элохольмы, TeliaSonera предпочла бы обменять свои 26,1% «Телекоминвеста» на прямой пакет в «Мегафоне». Но о ликвидации «Телекоминвеста» речи пока не идет, утверждает Желонкин.


Желонкин приглашен в «АФ телеком» после того, как активно поучаствовал в продаже Усманову акций «Мегафона», замечает менеджер, близкий к одному из участников тех сделок. Желонкин — один из самых осведомленных об этих сделках людей, говорил «Ведомостям» год назад менеджер компании — акционера «Мегафона». Сам Желонкин говорит, что знаком с продавцами доли в «Мегафоне», но его участие в сделке ограничилось «консультациями» для представителей Усманова.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.