Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

"Неоторг" встал на путь Ultra Electronics

14 января 2009

Технический дефолт розничной сети "Неоторг", специализирующейся на компьютерной технике, грозит перерасти в реальный. Компания начала погашать задолженность перед Московским кредитным банком (МКБ) не деньгами, а техникой.

Со ссылкой на слова бывшего сотрудника «Неоторга» «КоммерсантЪ» сообщает, что компьютерная техника уже вывезена из трех московских магазинов "Неоторга": возле станций метро "Речной вокзал", "Сокол" и "Водный стадион". По словам источника издания, таким образом "Неоторг" планирует рассчитаться с основным кредитором — МКБ, который ведет факторинговое обслуживание розничной сети.


Председатель правления МКБ Александр Николашин подтвердил "Ъ" что с нового года "Неоторг" не может погашать задолженность перед банком деньгами. "По этой причине мы подписали соглашение, по которому "Неоторг" передает нам в собственность залог, то есть технику",— рассказал господин Николашин.


Глава крупной дистрибуторской компании считает, что совокупная задолженность "Неоторга" превышает $20 млн, при этом "кассовый разрыв" ритейлера составляет около $10 млн. Поставщики утверждают, что перебои с платежами у "Неоторга" начались в сентябре, а уже в конце ноября платежи почти полностью прекратились. В начале декабря 2008 года руководство "Неоторга" предложило реструктуризировать задолженность, объявив технический дефолт. Также речь шла о смене собственников: на покупку "Неоторга" претендовал один из кредиторов, дистрибутор "Пронет", и поставщик сантехники и мебели — "Макслевел". Как утверждают участники рынка, переговоры о реструктуризации и смене собственников закончились ничем.


Начало расчетов с банками товаром является сигналом о грядущем банкротстве "Неоторга", считает глава дистрибуторской компании "Пирит" (кредитор "Неоторга") Александр Гуккин. "То, что компания не выживет, это точно. Ведь "Макслевел" и "Пронет" не стали покупать "Неоторг"",— полагает он. "Компания движется к банкротству семимильными шагами",— говорит Андрей Осипов из Rover Computers. По его словам, проблемы с банками стали сигналом о грядущем банкротстве с другим продавцом компьютерной техники — Ultra Electronics. В частности, основной кредитор компании — Сбербанк — подал иск в Нагатинский районный суд, и в феврале 2008 года техника на складах Ultra Electronics была арестована. Уже в мае 2008 года все магазины компании прекратили работу. При этом банковские кредиты были погашены за счет продажи недвижимости, а поставщики до сих пор пытаются вернуть свои деньги через арбитражный суд Москвы на сумму почти 140 млн руб. Бывший сотрудник "Неоторга" подтверждает данные о грядущей ликвидации. "В некоторых магазинах сотрудникам объявили о том, что на работу можно не выходить",— рассказал он.


Александр Гуккин из "Пирита" полагает, что владельцы "Неоторга" могут поступить так же, как акционеры Ultra Electronics, то есть рассчитаться с банком, а требования поставщиков удовлетворить по остаточному принципу. Это связано с тем, что и в случае с Ultra Electronics, и с "Неоторгом" поручителями по кредитам выступали акционеры. Более того, даже при банкротстве вернуть свои деньги поставщикам вряд ли удастся: требования кредиторов, обеспеченные залогом, имеют приоритет над необеспеченной задолженностью. Александр Николашин из МКБ надеется, что банку удастся вернуть свои деньги: "По состоянию на ноябрь 2008 года товарных запасов для этого было достаточно",— говорит он.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.