Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Рейтинг ИТ-брендов: дистрибьюторы мобилизуются

15 января 2009

Информационно-деловой канал @ASTERA представил "Рейтинг ИТ-брендов" за декабрь 2008 года, в котором в этот раз прослеживаются две ярко выраженные тенденции.

С одной стороны, в первой двадцатке рейтинга спроса увеличилось количество дистрибьюторских компаний, что свидетельствует о росте их популярности. Заметное повышение интереса к дистрибьюторам было отмечено еще в ноябре, и этот процесс продолжается. За минувший месяц заметно улучшили свои позиции компании MERLION, ITEL, "Софтлайн", "Тринити", Pronet Group и RRC. Ряд дистрибьюторов укрепились и в рейтинге предложения. В первую очередь это касается Verysell и MERLION.

 

Параллельно с этим в рейтинге предложения наблюдается усиление позиций некоторых компьютерных брендов. Такие компании, как Sony, Acer и AMD, прибавили к своему ноябрьскому статусу по одному пункту. Еще более ощутимого результата добились HP, Asus и Lenovo.

 

HP, например, поднялась за минувший месяц с 16-й строчки рейтинга на пятую. Такого успеха американская компания добивается впервые. 2008 год вообще оказался удачным для HP. На фоне нынешних экономических неурядиц вендор демонстрирует усиление позиций в различных сегментах компьютерного рынка, как мирового, так и российского. Так, например, по итогам третьего квартала 2008 года HP увеличила свое присутствие на отечественном рынке ноутбуков, заняв четвертое место в списке ведущих поставщиков. В целом же компания по-прежнему остается крупнейшим мировым производителем компьютеров.

 

Компании Asus удалось вернуться в Top20 рейтинга предложения, замкнув первую десятку брендов. Производитель продолжает свою деятельность в области бюджетных решений. Вслед за широко известными нетбуками Eee PC Asus взялся за неттопы. Недавно вендор представил очередную модель дешевого ПК. Правда, на этот раз Asus "изменил" платформе Atom, сыгравшей существенную роль в развитии сегмента нетбуков. Бренд Asus пользуется большой популярностью в России. Достаточно упомянуть, что тайваньская компания является одним из лидеров отечественного рынка ПК. Кроме того, широко востребованы россиянами и коммуникаторы Asus.

 

Стоит отметить и компанию Lenovo, которая крайне активно провела последний месяц года. Вендор произвел реструктуризацию своих компьютерных брендов, а также развернул бурную деятельность по расширению своего присутствия на региональных рынках. Кроме того, китайская компания активизировалась на мобильном рынке. Lenovo, как, впрочем, и Asus, стремится расширить свою продуктовую линейку за счет принципиально новых устройств, к которым можно отнести телефоны на базе платформы Android. Производитель, похоже, всерьез интересуется открытыми операционными системами. Помимо телефона под управлением Android Lenovo взялась за выпуск мобильников, которые будут базироваться на ОС, разработанной сотовым оператором China Mobile.

 

Рейтинг ИТ-брендов за декабрь наглядно отображает ситуацию, существовавшую в тот момент на рынке. Продолжая осваивать сформированные ранее бюджеты, вендоры не снижали своей активности. При этом некоторым компаниям даже удалось увеличить свое присутствие. Вместе с тем дистрибьюторы оказались в более тяжелой ситуации, вызванной падением спроса на продукцию и надвигающимся январским "мертвым сезоном". Эти обстоятельства вынудили их существенно повысить свою маркетинговую активность с целью привлечь к себе внимание рынка.

 

Более подробная информация доступна на сайте канала.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.