Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок винчестеров: близится крупное поглощение

16 января 2009

Японская корпорация Toshiba сообщила о том, что ведет заключительные этапы переговоров о покупке бизнеса Fujitsu по производству жестких дисков. Сумма сделки составит от 30 до 40 млрд иен ($335-447 млн). Компания Toshiba желает приобрести не только бизнес по производству жестких дисков, но и сеть их дистрибуции.

Встреча руководителей состоится в течение недели. Если им удастся договориться, то сделка, в результате которой Toshiba станет крупнейшим в мире производителем 2,5-дюймовых винчестеров, будет анонсирована в конце января, сообщает японское издание Nikkei. Винчестеры данного форм-фактора используются в ноутбуках, в то время как 3,5-дюймые – в настольных ПК и промышленных системах. Лидерами рынка винчестеров последнего форм-фактора являются японская Hitachi, а также американские Seagate и Western Digital.

Тем не менее, в самой Fujitsu пока не спешат подтверждать слова представителей Toshiba. «Сегодня в прессе появились сообщения о бизнесе Fujitsu Limited по производству жестких дисков, - прокомментировал CNews Масахиро Ямане, директор по связям с общественностью и инвесторами Fujitsuю - Эта информация не опирается ни на какие официальные заявления Fujitsu. Компания Fujitsu подтвержает факт ведения многосторонних переговоров относительно будущего бизнеса по производству жестких дисков, но никаких соглашений пока не достигнуто».

Впервые о желании Fujitsu избавиться от убыточного винчестерного подразделения стало известно в октябре прошлого года, когда компания сообщила о том, что ведет переговоры с Western Digital. Вендор настаивал на продаже целиком всего подразделения, включая все заводы по выпуску жестких дисков, располагающиеся в Японии, Таиланде и на Филиппинах. При этом сделка оценивалась несколько выше, чем с сейчас. Предполагается, что Toshiba не будет покупать завод в Японии по производству компонентов. Компания Fujitsu, однако, намерена выйти из бизнеса полностью и рассматривает возможность продажи оставшихся активов другим заинтересованным лицам.

«Данная сделка станет положительной для обеих сторон, - комментируют эксперты. – Компания Fujitsu сможет сократить убытки, в то время как Toshiba – увеличить свою рыночную долю за счет грамотного использования новых ресурсов». Сообщение привело к росту акций обеих компаний. Стоимость ценных бумаг Fujitsu увеличилась до рекордного за последние дни значения в 415 иен за штуку ($4,6), акции Toshiba выросли на 6% до 408 иен ($4,5). По данным аналитиков, в случае расширения бизнеса, его выручка достигнет $7,8 млрд. Больше, чем у Samsung Electronics, являющегося четвертым по величине производителем винчестеров.


Как и другие производители электроники, Fujitsu претерпервает нелегкие времена. Операционная прибыль компании в текущем финансовом году сократится до 80-100 млрд иен против 150 млрд прогнозируемых. Компания терпит убытки во всех подразделениях, исключая направление разработки корпоративного ПО.


Согласно данным iSuppli от
2007 г., компании Toshiba принадлежало 7,2% мирового рынка винчестеров, оцениваемого в $32,8 млрд (пятое место). Компания Fujitsu заняла 6,9% и шестое место. Компании Seagate Technology, Western Digital и Hitachi составили первую тройку. Кстати, крупные приобретения в данном секторе случались и ранее. В 2007 г. компания Seagate купила производителя магнитных головок Maxtor, а Western Digital – изготовителя компонентов для винчестеров, компанию Komag, заплатив $1 млрд.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.