Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Google закрывает сервисы

16 января 2009

Компания Google несколькими постингами на своих официальных блогах анонсировала закрытие или остановку разработки ряда своих продуктов, среди которых оказались Google Catalogs, Google Notebook, Dodgeball, Google's Mashup Editor и несколько других.

Так, сервисом Google Notebook в дальнейшем смогут пользоваться только те люди, которые уже зарегистрировались в нем ранее, тогда как для всех остальных этот продукт будет недоступен. Его дальнейшую разработку прекратят.


Dodgeball, который был куплен компанией Google в
2005 г., будет закрыт «в течение следующих нескольких месяцев». Ранее этот социально-геолокационный сервис был достаточно популярен, однако в последнее время многие пользователи предпочли ему Twitter.


Также будет закрыт Google Catalog Search. Он был запущен в качестве экспериментальной демонстрации применения технологии OCR, которая вскоре была реализована в проекте Google Book Search. Google's Mashup Editor, ранее работавший в статусе бета-версии будет закрыт «в пользу более мощного сервиса App Engine».


Сервис Jaiku, который предлагает пользователям социальную сеть и платформу для микроблогов, аналогичную Twitter (он был куплен интернет-гигантом в октябре
2007 г.), будет портирован на движок Google App Engine, а его исходники сделают открытыми для свободного доступа. В официальном блоге сообщается, что этот сервис впредь будет поддерживать «команда добровольцев» из числа сотрудников Google.


Одновременно стало известно, что Google Video закроет возможность загрузки нового контента пользователями в течение ближайших месяцев. Следует отметить, что частичное ограничение функций Google Video или даже полное закрытие сервиса ожидалось достаточно давно – после того, как компания приобрела YouTube в
2006 г.


Ранее, 20 ноября
2008 г. представители Google сообщали о планах по закрытию виртуального мира Lively к концу года. Бета-версия Lively была запущена Google в июле 2008 г. Это был виртуальный мир, подобный Second Life и There.com, пользователи которого могли создавать персонажей и затем с их помощью общаться с другими участниками проекта посредством анимированных жестов или текстовых сообщений.


Как отмечают аналитики TechCrunch, следующими под сокращение проектов Google могут попасть такие сервисы, как телефонный сервис GrandCentral, онлайн-энциклопедия Knol и универсальное хранилище данных Google Base.


Вчера представители Google в официальном блоге также сообщили о том, что компания планирует уволить около сотни своих сотрудников. «Учитывая состояние экономики, сейчас нам нужно меньше сотрудников. Нашим первым шагом в рамках стратегии по сокращению издержек было увольнение почти всех внештатных работников и тех сотрудников, которые занимались рекрутингом. Однако мы пришли к выводу, что нам придется также уменьшить число штата компании примерно на 100 позиций», - сказано в заявлении Ласло Бока (Laszlo Bock), вице-президента Google по работе с сотрудниками.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.