Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок ПК рухнул

16 января 2009

По данным двух аналитических агентств, IV квартал 2008 г. стал худшим за 6-летнюю историю рынка персональных компьютеров. Несмотря на оптимизм в начале квартала, достичь существенного роста продаж не удалось ни за счет ультрадешевых лэптопов, ни новогодних праздников, ни жесткой конкуренции среди вендоров.

Глобальные продажи персональных компьютеров в IV квартале 2008 г. впервые за 6 лет сократились – на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. В последний раз продажи уменьшились во II квартале 2002 г., после чего неуклонно росли, сообщает IDC. «Несмотря на оптимизм игроков рынка в начале четвертого квартала, влияние мирового экономического кризиса оказалось сильнее, чем предполагалось ранее», - сказано в сообщении агентства. По сравнению с III кварталом 2008 г. продажи сократились на 2,5%.


По данным другой компании, Gartner, в IV квартале
2008 г. продажи компьютеров не упали, однако увеличились на минимальное значение за последние 6 лет – 1,1%. Аналитические фирмы используют разные методы подсчета проданных компьютеров, что и обуславливает небольшую разницу в результатах. Всего в IV квартале – по данным IDC – было продано 77,3 млн ПК (78,1 млн – по данным Gartner). При этом рост спроса на ноутбуки замедлился, Если в первые девять месяцев прошлого года он вырос на 40%, то в последние три месяца - только на 20%.


Продажи крупнейшего в мире производителя ПК, компании Hewlett-Packard в IV квартале выросли, по данным IDC, на 3,1%. Продажи идущего следом Dell сократились на 6,3%. Компания Майкла Делла (Michael Dell) продемонстрировала отрицательные результаты как в США, так и в регионе EMEA. Существенно более яркие результаты по сравнению с HP у тайваньской компании Acer, продажи которой выросли сразу на 25,3%. Японская Toshiba также показала неплохой результат – ее продажи выросли в IV квартале почти на 21% (Gartner), причем почти во всех регионах. Продажи Lenovo сократились на 4,8% - чтобы противостоять кризису компания запланировала серьезные изменения в своей структуре и сокращение штата.

Американская HP сохранила за собой первое место с долей рынка 19,6%. На втором месте – Dell с долей 13,7%. Доля Acer составила 11,8%. Традиционно замыкают пятерку Lenovo и Toshiba, которым соответственно досталось 7,2% и 4,7% глобального рынка персональных компьютеров. Всего, по данным IDC, в 2008 г. было реализовано 297 млн 240 тыс. ПК, что на 10,5% больше по сравнению с 2007 г.

Согласно прогнозу экспертов от декабря прошлого года, в 2009 г. будет продано на 3,8% компьютеров в численном выражении больше по сравнению с 2008 г. Что же касается форм-факторов, то в 2009 г. на 6,7% снизятся продажи настольных ПК, в то время как продажи лэптопов увеличатся на 15,2%.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.