Rambler's Top100
Все новости Что посетить

Годовая пресс-конференция Экспоцентра

19 января 2009

14 января 2009 г. в ЦВК «Экспоцентр» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы «Экспоцентра» в истекшем 2008 году.

14 января 2009 г. в ЦВК «Экспоцентр» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы «Экспоцентра» в истекшем 2008 году.

С отчетным докладом выступил Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» В.Л. Малькевич. Он отметил существенное обновление Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» - всех его павильонов, их инженерного оснащения. На комплексе построен новый павильон, значительное количество площадей перепрофилировано под экспозиционные площади. В настоящее время «Экспоцентр» располагает 135 тысяч кв. метров общей выставочной площади, в том числе 85 тысяч кв. метров – закрытой.

Касаясь перспектив развития комплекса, В.Л. Малькевич сообщил, что через 2-3 года должно завершиться строительство павильонов со стороны 1-го Красногвардейского проезда, где появятся пятизвездочная гостиница, 9-й и 10-й выставочные павильоны, современные конгресс залы на 1500 мест.

Не располагая значительным количеством выставочных площадей, «Экспоцентр» лидирует по интенсивности их использования. Коэффициент оборачиваемости площадей по результатам 2008 года достиг показателя, равного 18. Это самый высокий показатель в Европе и 2-й в мире после Шанхайского выставочного центра.

В 2008 году на ЦВК «Экспоцентр» проведено 36 собственных выставок общей площадью 350 тысяч кв. метров (нетто) и 72 гостевых на площади 360 тысяч кв. метров (нетто). «Стремясь развивать свои собственные проекты, в соотношении собственных и гостевых выставок мы выходим на уровень 50:50», - отметил В.Л. Малькевич.

В прошедшем году в выставках «Экспоцентра» приняли участие 36 тысяч экспонентов из 105 стран мира, зарегистрирован 1 миллион посетителей.

Говоря о финансовых итогах, генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» сравнил результаты 2008 года с аналогичными показателями 2001 года. Он проинформировал, что валовой доход «Экспоцентра» вырос за этот период в 4 раза, составив в 2008 г. 166 млн. долл., а прибыль от продаж – в 4,3 раза, достигнув уровня 66 млн. долл., в 3,8 возросла производительность труда.

В прошедшем 2008 году заметное развитие получили многие проекты «Экспоцентра». Например, выставка «Электро» выросла на 23%,  «Высокие технологии ХХI века» - на 16%, «Склад. Транспорт. Логистика» - на 36%, «Ладья» - на 11%, «Форум безопасности дорожного движения» - увеличился практически в два раза.

В настоящее время 18 выставок «Экспоцентра» отмечены знаком Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), что составляет треть всех российских выставок, обладающих этой почетной наградой, и 22 – знаком Российского Союза выставок и ярмарок (РСВЯ).

В организации выставочных мероприятий «Экспоцентр» продолжил сотрудничество с профессиональными отраслевыми организациями и союзами, такими, как Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров, Мясной Союз, Союз химиков, Росхимнефть и многими другими. Большую поддержку «Экспоцентру» оказывали Торгово-промышленная палата РФ и Московская ТПП. Среди зарубежных партнеров В.Л. Малькевич отметил выставочные компании «АйТиИ» (Великобритания), «Ост-Вест-Партнер» (Германия), «Болонья Фьере» и «Фьере Милано» (Италия), «Брненские ярмарки» (Чехия), а в числе российских выставочных фирм - компании «Рестэк», «Евроэкспо», «ПИК Максима». Сотрудничество с ЗАО «ПИК Максима» позволило пополнить выставочную программу «Экспоцентра» тремя выставками химической тематики и двумя смотрами по теме детства.

В 2008 году «Экспоцентр» стал лауреатом международных премий «Европейское качество», «Сократ» в номинации «Экономика и бизнес», «Элита национальной экономики», премии в номинации «За вклад в удвоение ВВП-2007», Золотой статуэтки «Святой Георгий», Орденского знака «Священная держава», Всероссийской премии «Руководитель года».

Особенностью 2008 года стал стремительный рост конгрессной деятельности «Экспоцентра». Это направление становится доминирующим, - подчеркнул В.Л. Малькевич. На ЦВК в 2008 году «Экспоцентр» состоялось свыше 540 конгрессных мероприятий, связанных с собственной выставочной программой, и более 70 вневыставочных мероприятий, которые сопровождались выставками. Ярким примером является 1-й Международный конгресс по нанотехнологиям, которому сопутствовала выставка площадью 3000 кв. метров. Эту тенденцию В.Л. Малькевич оценил как веление времени, когда все события, происходящие в выставочном мире, должны стремиться  к формату выставка-форум или форум-выставка.

Говоря о проблемах предстоящего года, В.Л. Малькевич отметил, что важно максимально вписаться в кризисный период, не допустив серьезного спада своей деятельности, сохранив  коллектив профессионалов и выставочную программу.

В пресс-конференции приняли участие директор Департамента выставок и ярмарок ТПП РФ И.А. Коротин  и Председатель Правления Московской ТПП Ю.И. Котов. Они высоко оценили деятельность ЦВК «Экспоцентр», который является главным в России современным выставочным предприятием, способным составить конкуренцию ведущим зарубежным выставочным центрам. Они отметили также весомый вклад «Экспоцентра» в развитие и совершенствование выставочно-ярмарочной деятельности в российских регионах, его инициативы, позволяющие использовать выставки как действенный механизм преодоления кризиса.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.