Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Госконцепцию безопасности Рунета начнут писать через месяц

19 января 2009

Правительство всерьез задумалось о безопасности российского сегмента интернета. Специальная рабочая группа при Минкомсвязи займется написанием концепции повышения безопасности Рунета, рассказал сегодня министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

По словам министра, в эту группу войдут представители нескольких заинтересованных ведомств, точный состав которых Щеголев не уточнил. Ведомственная принадлежность и имена людей, которые придумают концепцию безопасности Рунета, станут известны в феврале. Группа будет работать «во взаимодействии с крупнейшими провайдерами», однако войдут ли провайдеры и игроки отечественного рынка информационной безопасности в ее состав, пока не известно. В Минкомсвязи сообщили CNews, что «этот вопрос сейчас прорабатывается».


Направление работ и примерные меры по усилению безопасности Рунета министр не сообщил, однако среди существующих в нем угроз он назвал взломы и атаки, ограничивающие доступ к сайтам, в частности, коммерческих и правительственных учреждений — вроде тех, которые недавно претерпела «одна небольшая держава».


По заявлению министра, меры по обеспечению безопасности Рунета не приведут к ограничению свободного доступа граждан в Сеть.


Кроме разработки концепции безопасности, Минкомсвязи продолжит работать над «интернационализацией и децентрализацией управления» Сети. В результате интернационализации должна увеличиться независимость и безопасность российского сегмента интернета, в том числе, от «деструктивных внешних влияний».


Децентрализацию интернета министр Щеголев назвал мировым трендом. По его словам, сейчас во многих странах понимают, что такой крупной и важной структурой монопольно управляет всего одна компания (вероятно, ICANN — CNews). Именно поскольку рабочей группе при Минсвязи придется взаимодействовать с международными организациями, в нее будет приглашен представитель МИДа — это единственное официальная информация о ведомственном составе рабочей группы по интернету.


Игорь Щеголев в министерской должности уже был по меньшей мере один раз успешен в деле децентрализации и интернационализации интернета. В июне
2008 г., вскоре после его назначения главой Минкомсвязи, ICANN одобрила ускоренную процедуру получения Россией кириллического домена верхнего уровня .рф. По словам президента ICANN Пола Туми (Paul Twomey), это один из первых доменов верхнего уровня на национальном языке.


Интересно, что усиление роли государства в строительстве Сети и решении проблем интернет-безопасности — не исключительно чиновничья идея. Говоря о росте кибер-угрозы, такое соображение в последние полтора-два года высказывали многие, в том числе и зарубежные, эксперты по безопасности. На этом информационном фоне уже не кажется маргинальной сказанные Евгением Касперским семь лет назад слова, что «с тех пор, как интернет перестал быть “клубом джентльменов”, в него нужно пускать по паспорту».

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.