Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

За 8 мес 2008 года вредоносного софта появилось больше, чем за предыдущие 17 лет

20 января 2009

В 2008 году PandaLabs, лаборатория компании Panda Security по исследованию вредоносных кодов, ежедневно выявляла в среднем 35 000 экземпляров вредоносных программ, 22 000 из которых оказывались новыми инфекциями. К концу года общее количество вредоносных угроз, обнаруженных испанским производителем, превысило 15 миллионов.

99% новых угроз были автоматически выявлены с помощью технологии коллективного разума от Panda Security, которая производит анализ и обнаружение «в облаке».

Абсолютное большинство новых вредоносных кодов (67,7%) было классифицировано как трояны, предназначение которых заключается в краже конфиденциальной информации, например, номеров банковских счетов, паролей и др.


"Пользователи часто недооценивают угрозу, которую представляют собой вредоносные программы. Поэтому во многих случаях они практически не заботятся или очень мало заботятся о безопасности своих компьютеров. А реальность такова: за последние несколько лет количество вредоносного ПО невероятно возросло, а ложное ощущение безопасности помогает кибер-преступникам заражать больше компьютеров, оставаясь при этом неизвестными", - объясняет Луис Корронс, технический директор PandaLabs.


В 70,1% всех обнаружений виновниками инфекции являлись трояны, за ними идут рекламные программы с 19,9% и черви с 4,22%. В совокупности эти три вида составили большинство вредоносных программ, насчитывающее 94%.


Относительно угроз, вызвавших наибольшее количество заражений в 2008 году, в годовом отчете PandaLabs особо выделены фальшивые антивирусные программы. Фальшивые антивирусные программы – это особый вид рекламного ПО, который убеждает пользователя в том, что он заражен различными опасными кодами и предлагает приобрести решение для того, чтобы якобы удалить эти инфекции. Такие программы стоят около $70 и ежемесячно по оценкам PandaLabs приносят своим создателям 13,65 миллионов долларов США.


Банковские трояны: угроза сохраняется

В 2008 году трояны были одной из наиболее распространенных угроз. Главная их цель – кража банковских данных жертвы с целью доступа к её банковскому счету.  Обычно трояны тайком запускаются в памяти компьютера и активируются только тогда, когда жертвы заходят на веб-сайт определенного банка.


"Для кибер-преступников довольно просто получить доступ к вредоносным программам, поскольку в Интернете существуют целые рынки для продажи специальных средств, позволяющих осуществлять создание Троянов, которые предлагают не только развитый функционал, но и возможность удаленного контроля и получения инструкций", - объясняет Луис Корронс.


Из обнаруженных лабораторией PandaLabs активных банковских троянов большинство из них принадлежат к трем семействам:

  • Бразильские банковские трояны (Banbra, Bancos): Предназначены главным образом для кражи паролей к бразильским и португальским банкам, хотя иногда под удар попадают и испанские банки. Полученную информацию они передают по FTP или электронной почте.
  • Русские банковские трояны 1.0 (Cimuz, Goldun…): Эти трояны в последнее время встречаются все реже, поскольку отсутствие новых функций облегчает их обнаружение. Тем не менее, в обращении до сих пор находятся многие подобные варианты.
  • Русские банковские трояны 2.0 (Sinowal, Torpig, Bankolimb): Были созданы в качестве наследников своих предшественников, варианты данного семейства постоянно изменяются и обновляются, что затрудняет их обнаружение. Все они имеют общую черту: список целевых банков и организаций содержится в конфигурационном файле, который либо распространяется вместе с трояном, либо пересылается с сервера, контролируемого кибер-преступниками, поэтому для добавления нового целевого банка не требуется вносить изменения в сам троян.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.