Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 20 января 2009

При Минкомсвязи заработала "новая ГКЭС"

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев подвел итоги первого заседания Правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям, проведенного 16 января.

Правительственная комиссия по федеральной связи и информационным технологиям образована постановлением Правительства РФ от 28 марта 2008 г. Комиссия создана для межведомственной координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по развитию федеральной связи и информационных систем в РФ; определяет приоритеты в реализации основных направлений развития федеральной связи с учетом задач государственного управления, обороны и безопасности государства, обеспечения правопорядка; организует проведение межведомственной экспертизы программ, концепций, проектов по развитию сетей связи, готовит предложения по совершенствованию законодательства в области связи и информационных технологий.

Распоряжением Правительства РФ от 16 сентября 2008 г. № 1360-р утвержден ее персональный состав. Правительственную комиссию по федеральной связи и информационным технологиям возглавил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

 

И. Щеголев И. Щеголев назвал Правительственную комиссию по федеральной связи и информационным технологиям "новой ГКЭС" и сообщил, что на первом ее заседании был утвержден регламент и план работы комиссии на 2009 г. Предполагается, что заседания будут проводиться не реже, чем раз в квартал.


Члены комиссии рассмотрели проект Концепции создания системы централизованного управления сетью связи общего пользования единой сети электросвязи РФ. По словам И. Щеголева, в ближайшее время этот документ будет доработан и внесен на окончательное утверждение. Кроме того, сообщил министр, в этом же году будет создан системный проект создания системы централизованного управления сетью связи общего пользования. "Такого рода работа нужна прежде всего для того, чтобы обеспечить бесперебойное устойчивое функционирование сети связи в условиях разного рода чрезвычайных ситуаций, - заметил И. Щеголев. – Актуальность этого вопроса подчеркивается целым рядом природных и техногенных катастроф, которые произошли в последнее время в мире, и выявили, что как раз сети связи являются достаточно уязвимым местом. А от них зависит и успешность спасательных работ, и устойчивость функционирования экономики и жизнедеятельности каждой страны в целом". Вообще-то, централизованное управление сетью связи общего пользования существовало, по словам И. Щеголева, "в свое время", но сегодня "централизованного управления в той степени, которая отвечала бы интересам государства, мы не имеем".
  


Министр покритиковал также существующую систему межведомственного взаимодействия, не отвечающую интересам строительства электронного правительства: ведомства создают информационные системы, которые нередко дублируют друг друга (в одном и том же ведомстве могут быть две-три "параллельные" ИС), в основном направлены на удовлетворение внутренних потребностей, но не стыкуются между собой – а это ведет, по словам И. Щеголева, и к нерациональному использованию ресурсов, и к неудовлетворительным результатам в целом. Для повышения эффективности управления развитием и внедрением информационных и телекоммуникационных технологий в федеральных органах исполнительной власти комиссия приняла решение создать при Минкомсвязи межведомственный Совет конструкторов программ информатизации, в который войдут представители всех ведомств. "С созданием этого Совета мы хотим устранить "внутриведомственную конкуренцию" и согласовывать общие подходы с конкретным представителем того или иного ведомства, который будет знать, что происходит в других ведомствах, - прокомментировал министр. - Нам нужен хороший и очень быстрый диалог. Предполагается, что Совет возглавит генеральный конструктор. После того, как мы получим предложения от ведомств, кого они видят в качестве главных конструкторов от себя, мы сможем выбрать наиболее авторитетную фигуру на пост генерального конструктора государственных информационных систем. При Совете будет работать экспертно-консультативная группа, в которую войдут представители компаний-лидеров рынка и общественных организаций, которые занимаются данного рода проблемами. Договорились, что до 20 февраля ведомства внесут свои кандидатуры, а мы за это время разработаем Положение о Совете".
  


Комиссия также обсудила вопросы повышения безопасности использования национального сегмента сети Интернет. "В последнее время участились хакерские атаки, мы также знаем примеры определенного информационного противоборства, когда отключают доступ к целым национальным сегментам Интернет, - пояснил И. Щеголев. – И мы обсуждали, каким образом этому можно противостоять, чтобы та сеть, которая была задумана для свободного и беспрепятственного общения ее пользователей в любое время независимо от внешних условий, могла также спокойно и устойчиво функционировать вне зависимости от самых разных обстоятельств." Как сообщил министр, участники заседания приняли решение предложить реализацию мер по продвижению планов интернационализации управления использованием Интернет с учетом интересов России в данной сфере. В частности, решено провести анализ действий, предпринимаемых в этом отношении другими странами, и на основании этого анализа определить оптимальные пути для России.


Кроме того, для решения задач по развитию систем и сетей связи специального назначения и защищенных информационных технологий в рамках комиссии предложено создать рабочую группу и разработать Положение о ее деятельности. По словам министра, состав рабочей группы будет сформирован к февралю этого года.


В ходе пресс-конференции, проведенной 16 января, министр также собщил, что:

  • внесение ФЦП по развитию телерадиовещания в России на утверждение правительства ожидается в конце января;
  • при Минкомсвязи сформирована группа, которая начиная с 19 января займется аудитом технопарков: члены группы посетят технопарки в девяти регионах России, проверят реальное состояние дел на соответствие техническим заданиям и представленной документации, и сформируют свои предложения - возможно, по перераспределению финансирования и целесообразности продления той или иной программы.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.