Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Домен RU вышел на 4-е место в Европе

21 января 2009

В 2008 г. наблюдался активный рост регистраций в главных доменах РУНЕТа. По данным Ru-Center, за год домен RU вырос на 64%, а количество доменных имен в зоне SU увеличилось почти на 700%.

В среднем, количество регистраций ежемесячно увеличивалось на 58 тыс., и к концу 2008 г. в зоне RU было зарегистрировано 1,8 млн. доменных имен. Такие темпы роста позволили национальному домену RU выйти на 4-е место в Европе. Пальму первенства пока по-прежнему держит Германия с 12,5 млн. доменных имен (1 доменное имя приходится на 4-х пользователей), на 2-м месте Великобритания – более 7 млн. доменов, на 3-ем Нидерланды – 3,2 млн. доменов. По количеству регистраций национальные домены-лидеры растут всего на 8-10% в год. Быстрее главного российского домена растет только национальный домен Китая - Cn.


Правда, эксперты Ru-Center считают, что сохранить такие же темпы роста домена RU в наступившем году вряд ли удастся: вследствие мирового кризиса они снизятся до 30-40%.


В пресс-релизе, посвященном итогам развития доменов RU и SU 2008 г., отмечается 50%-ный рост числа администраторов доменных имен в зоне RU. Уже к 1 ноября 2008 года здесь насчитывалось 643448 "доменовладельцев". По-прежнему, большая часть доменных имен приходится на Москву, ее доля - 37,8% - за год не изменилась. Зато Московская область по количеству регистраций (7,1%) обошла Санкт-Петербург (6,6%). Дальше со значительным отрывом следуют Самарская, Новосибирская и Свердловская области.


В 2008 г. до 3% упала доля нерезидентов в российском национальном домене (в основном, это частные лица и организации, зарегистрированные на территории оффшорных зон - Сейшельских островов и Белиза, а также жители Германии).


Урегулирование статуса двухбуквенного кода SU (он стал "исключительно зарезервированным"), пятикратное снижение стоимости регистрации и открытие регистрации IDN-доменов придали мощный импульс развитию домена SU. К концу 2008 г. в этой зоне было зарегистрировано более 80 тыс. доменных имен. При этом чуть менее 20% от этого количества - 16,5 тыс. зарегистрированных доменов - многоязычные, и большая часть из них – на русском языке.


Подготовила Александра Крылова

  

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.