Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Распродажа AMD в разгаре

21 января 2009

Qualcomm покупает у AMD активы, связанные с разработкой и производством процессоров для карманных компьютеров. Qualcomm приобретет интеллектуальную собственность, связанную с бизнесом, а также получит возможность нанять сотрудников AMD, работающих в этом подразделении, и доступ к другим ресурсам. Сумма сделки, которая уже получила одобрение регулирующих органов, составляет $65 млн.

Сделка выгодна обеим компаниям. «Это позволит улучшить нашу линейку, добавить в наши аппаратные решения возможности для обработки современных мультимедийных приложений», — комментируют в Qualcomm. Компания AMD, со своей стороны, после продажи подразделения, сможет еще больше акцентировать свое внимание на ключевом бизнесе по производству чипов для персональных компьютеров.

Процессоры AMD Imageon для карманных устройств служат для обработки 3D-графики, звука и видеосигнала высокого разрешения, принимаемого посредством мобильного телевидения. В продаже находится более 50 устройств, в которых используется процессор этого семейства. Их выпускают HTC, LG, Motorola, Panasonic и др.


В октябре прошлого года AMD избавилась от еще одного непрофильного актива — бизнеса по производству микросхем для телеприемников. Подразделение было продано американской Broadcom за $141,5 млн.


На днях компания объявила о дополнительном сокращении штата на 1100 рабочих мест и понижении заработной платы топ-менеджеров. До этого, в мае прошлого года, AMD объявляла о сокращении штата на 1600 человек.


Напомним, что второй по величине производитель микропроцессоров терпит убытки с IV квартала
2007 г. Они, в основном, связаны с погашением долговых обязательств по приобретению ATI Technologies в 2006 г. Предполагалось, что AMD выйдет из убытков во II квартале 2008 г., а в III квартале — окончательно вернется к прибыльности, однако мировой экономический кризис замедлил реабилитацию. В октябре 2008 г. AMD и арабская инвестиционная компания ATIC объявили о создании совместного предприятия по изготовлению микросхем. В результате реструктуризации, которую планируется завершить в начале 2009 г., AMD отойдет от производства и сфокусируется на разработках.


В III квартале
2008 г. выручка компании составила $1,776 млрд, чистый убыток — $67 млн. Завтра AMD должна отчитаться за IV квартал прошлого года. По данным различных источников, выручка компании сократится на 25-33%.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.