Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

ICQ без альтернатив

22 января 2009

Российские пользователи нескольких сервисов мгновенного обмена сообщениями (мессенджеров), альтернативных ICQ, оказались отключены.

 

При попытке подключиться к сервису Adium корреспондент «Ведомостей» получил сообщение: используемая версия больше не поддерживается ICQ. Система предложила бесплатно скачать авторизированную версию ICQ с ее официального сайта. Правда, новый протокол ICQ пока поддерживает не все операционные системы: еще нет версий для «макинтошей» и Linux.

«В связи с очередным изменением протокола ICQ» невозможной стала и работа нескольких версий мессенджера QIP, говорится на сайте этой службы; «обновление будет выложено при первой возможности». А сайт самой ICQ предупреждает: ее сервер поддерживает только авторизированные версии ICQlite и ICQ 6.5; «неавторизированные или не относящиеся к ICQ сервисы-подражатели» больше не работают.


В последний раз ICQ прекратила поддержку предыдущей версии клиента ICQ в декабре, после чего некоторые альтернативные мессенджеры также временно перестали работать. Тогда разработчик QIP Ильгам Зюлькорнеев объяснил ситуацию в своем блоге так: «В AOL <...> решили всех заставить пользоваться новым официальным клиентом, в котором <...> присутствует реклама — как основной заработок компании». В альтернативных программах вроде QIP и Adium реклама отсутствует.


ICQ продает рекламодателям места под рекламу, подтверждает ICQ в России Светлана Мукосеева. Сколько в России пользователей ICQ и сколько компания зарабатывает на русскоязычной рекламе, она не раскрывает. Ежедневная аудитория мессенджера Rambler ICQ — порядка 5 млн человек. На рекламе, по оценке директора по маркетингу Mindshare Interaction Юлии Удовенко, Rambler ICQ зарабатывает миллионы долларов в год; сервис особенно популярен у рекламодателей потребительского сегмента. Но большинство российских пользователей мессенджеров предпочитают альтернативы ICQ, сетует источник в Rambler. Альтернативные клиенты популярнее как раз потому, что не содержат рекламы, считает аналитик «Финама» Леонид Делицын.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.