Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Компания Эрикссон подвела итоги деятельности за 2008 год

22 января 2009

На прошедшей пресс-конференции в Стокгольме Президент и CEO компании Эрикссон г-н Карл-Хенрик Сванберг объявил финансовые результаты по итогам работы в 2008 г. В частности, отмечено продолжение строительства новых и расширение существующих сетей в России, а также общее увеличение объема продаж в регионе Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка (СЕМА). 

Объем продаж в регионе Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка (СЕМА) вырос на 9% в 2008 году. Отмечается значительный рост деловой активности на протяжении всего года в России, где продолжается развертывание систем связи третьего поколения.

Основные финансовые показатели годового отчета 2008 года:

Объем продаж вырос на 11% и составил 208,9 млрд. шведских крон (31,6 млрд. дол. США), по сравнению с 187,8 млрд. шведских крон за аналогичный период прошлого года.
Операционная прибыль компании составила 23,9 млрд. шведских крон  (3,62 млрд. дол. США), по сравнению с 30,6 млрд. шведских крон за аналогичный период прошлого года.
Операционная прибыль, выраженная в процентах, составила 11.4% (16.3% за аналогичный период прошлого года).
Показатель движения денежных средств  за 2008 год составил 24,0 млрд. шведских крон (3,63 млрд. дол. США), по сравнению с 19,2  млрд. шведских крон за аналогичный период прошлого года.
Чистая прибыль составила 11,7 млрд. шведских крон (1,8 млрд. дол. США),  по сравнению с 22,1 млрд. шведских крон, полученными годом ранее.
Доходность на одну акцию составила 3,52 шв. крон за 2008-й г. (по сравнению с 6.84 шв. крон годом ранее).   Комментарии Карла-Хенрика Сванберга, Президента и CEO компании Эрикссон:

"Мы уверенно завершили 2008-й год. Продажи компании в целом увеличились на 11% и спрос на весь портфель продукции стабилен во всем мире. Сегмент Профессиональных услуг продолжает демонстрировать уверенный рост. Показатели операционной прибыли, исключая результаты Sony Ericsson, постоянно улучшались, и финансовое положение Эрикссон стабильно с чистой прибылью на уровне 35 млрд. шв. крон.

На протяжении этого года около 650 млн. человек стали абонентами мобильной связи, и общая мировая абонентская база уже превысила цифру в 4 миллиарда пользователей. 2008 год также был годом прорыва в сфере сетей мобильного широкополосного доступа.
Необходимость в общении является одной из базовых потребностей человека. Связь играет ключевую роль в процессе развития полноценного, успешного сообщества, и мы уверены в успехе долгосрочных перспектив индустрии.

Несмотря на спад в мировой экономике, глобальные мобильные сети не будут столь подвержены его влиянию, т.к. большинство операторов имеют стабильное финансовое положение, объемы трафика продолжают расти и нагрузка на сети находится на должном уровне. Однако достаточно сложно более точно предсказать насколько изменится потребительский спрос в сфере телекоммуникаций, и какие шаги предпримут операторы связи. На сегодняшний день наш бизнес в области инфраструктуры кризис практически не затронул, однако, неразумно будет полагать, что такая же ситуация сохранится и на протяжении 2009 года.  

Показатели деятельности программы по снижению издержек, запущенной в 2008 г, превышают поставленные цели. В настоящих условиях мы продолжим сокращать расходы по всей компании такими же темпами, как и в 2008 г. Мы продолжаем развивать и совершенствовать наши технологии, используя преимущества процесса трансформации сетей по направлению к all-IP. Т.к. экономия в большой степени является результатом более эффективных методов работы, наша стратегия остается неизменной, и уникальные возможности нашей компании не будут затронуты».

Сети

Продажи в данном сегменте на протяжении года выросли на 10%. 2008-й опять был рекордным годом для развития сетей стандарта GSM. Помимо этого, на большинстве рынков активно разворачиваются сети 3G. На ключевых рынках, таких как Китай и Индия, в скором будущем также начнется строительство сетей третьего поколения.

Сети мобильного широкополосного доступа уверенно пришли на рынок, в нескольких странах запущены сети, предлагающие абонентам скорости загрузки данных на уровне 21 Мбит/с. Технология LTE признана глобальным мировым стандартом для мобильной широкополосной связи. В январе 2009 Эрикссон объявил о подписании своего первого контракта на строительство коммерческой сети стандарта LTE

Переход от традиционного переключения каналов к программной коммутации (softswitching) идет полным ходом и Эрикссон – явный лидер в этой области. Отмечается взрывной рост продаж продуктов серии SmartEdge от Redback 2-й квартал подряд. 

Профессиональные услуги

Продажи в сегменте Профессиональных услуг в 2008 году выросли на 14%. Значительный прирост наблюдается в сфере услуг по управлению сетью. Продажи консультационных услуг, а также сервисов в области системной интеграции выросли благодаря большому количеству проектов, завершенных в 4-м квартале.

На протяжении 4-го квартала было подписано 11 новых контрактов на предоставление услуг по управлению сетью. Общее количество абонентов в сетях, управляемых Эрикссон достигло 250 млн. человек, из них 60% живут на быстроразвивающихся рынках. Рост в сфере услуг по управлению сетью обусловлен желанием операторов сократить операционные издержки и увеличить эффективность сетевых операций и технического обслуживания систем связи.

Мультимедиа

На протяжении 2008 года продажи в сегменте Мультимедиа выросли на 13%. Tandberg Television и управление доходами (revenue management) продолжают демонстрировать солидный рост, в то же время бизнес в сфере мобильных платформ начинает испытывать трудности в условиях ослабления рынка абонентских устройств.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.