Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Intel закрывает заводы и увольняет людей

23 января 2009

Intel проведет реструктуризацию, направленную на снижение издержек в условиях кризиса. В ее рамках планируется закрыть два завода в Пенанге, Малайзия, и один в Кавите на Филиппинах. Также будет прекращено производство 200-мм пластин на заводе в Хиллсборо, штат Орегон, и подложек на фабрике D2 в Санта-Кларе в Калифорнии.

На Филиппинах вендор располагает двумя площадками, построенными рядом друг с другом и известными как CV1 и CV2. На первом заводе с площадью чистых комнат 25 тыс. кв. метров выпускаются кремниевые пластины диаметром 200 и 300 мм, на втором площадью 13,8 тыс. кв. метров – пластины диаметром 200 мм. Фабрики были построены в 1997-1998 гг. Завод в Орегоне был построен в 1996 г., а в Санта-Кларе – в 1988 г. На последнем выпускаются 200-мм пластины с чипами флэш-памяти, процессорами для телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов.


Закрытие будет происходить на протяжении
2009 г., в результате чего в текущем году свои места потеряют от 5 тыс. до 6 тыс. человек. Некоторые из них, вероятно, останутся в штате Intel на других местах, сообщается на сайте вендора. Закрытие и приостановка функционирования производственных площадок не повлияет на объем выпуска 45-нм чипов, а также 32-нм чипов, запуск которых в массовое производство намечен на второе полугодие, отмечают к компании.


С
2006 г. компания уволила уже 20 тыс. человек. По состоянию на III квартал 2008 г. в корпорации работало 83,5 тыс. сотрудников.


На прошлой неделе корпорация сообщила о 90-процентном падении чистой прибыли по результатам IV квартала
2008 г. Падение финансовых показателей последовало в связи с падением спроса на ПК и электронику, а также из-за снижения затрат компаний на ИТ-оборудование. Процессоры Intel Atom для дешевых ноутбуков, пользующихся большой популярностью, обладают низкой маржой и не приносят вендору существенной доли прибыли. Наряду с падением спроса компания ощутила последствия от неудачных инвестиций в акционерный капитал Clearwire, которые принесли потери в сумме $1 млрд. Простаивание производственных площадей принесло Intel убыток в размере $250 млн.


Согласно прогнозу Intel на I квартал
2009 г., выручка компании составит около $7 млрд, что станет на четверть ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.