Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Кибербезопасность - это стратегический актив США

26 января 2009

Новый президент США Барак Обама и его администрация опубликовали государственный план защиты американских федеральных и военных сетей. В плане отмечается, что компьютерная и информационная безопасность страны является высшим приоритетом, а сети являются стратегическим активом.

Сам Обама еще раз подтвердил ранее высказанное намерение создать в его Администрации специального советника по информационным технологиям, который будет подчиняться напрямую президенту страны.


В новой Администрации говорят, что рассматривают кибербезопасность неотрывно от общей внутренней безопасности США.


Барак Обама также запланировал проведение ряда исследовательских работ, связанных с созданием нового поколения средств для обеспечения безопасности серверов и сетей, обслуживающих важнейшие государственные узлы. Отдельно в плане отмечается необходимость борьбы с кибершпионажем и кибермошенничеством, которые в последние пару лет стали явлением перманентным.


Ранее в Вашингтоне был представлен предварительный вариант документа, регламентирующего стандарты и меры безопасности по охране цифровых данных, а также процедур, регулирующих их раскрытие. Юристы отмечают, что этот документ имеет своей целью создание законодательной базы для судебного преследования хакеров.


"Мы все знаем, что кибершпионаж и сетевые преступления стали нарастающей тенденцией. Такие страны, как Китай быстро уловили это изменение. В последние 8 лет мы [США] запоздали в этом", - сказал Обама. "Как президент, я сделаю кибербезопасность высшим приоритетом, который должен быть в 21 веке".


В прошлом месяце новая Администрация уже собирала рекомендации от американских экспертов в рамках уже проведенного Information Security Forum.


Еще раз было подтверждено и намерение создания в структуре новой Администрации США подразделения, которое займется защитой гражданских, военных и государственных сетей от хакеров, иностранных разведорганов и обычных мошенников. Формально новое подразделение будет координировать всю деятельность, проводимую в федеральных и местных органах управления по защите информационного пространства. Конгресс, скорее всего, поддержит предложение новой Администрации, так как, во-первых, у демократической партии сейчас в Вашингтоне большинство, а во-вторых, еще при Джордже Буше американские политики говорили о необходимости создания госструктуры, занимающейся кибербезопасностью.


На данный момент почти всеми вопросами, касающимися кибербезопасности в госорганах США занимается специальная комиссия, созданная после серии атак на сети Пентагона в 2007-2008 годах. Эксперты их Госдепартамента США говорят, что за последние несколько лет активность зарубежных хакеров, особенно из России и Китая, многократно усилилась, поэтому в первую очередь новому ведомству предстоит защищаться от внешних атак.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.