Rambler's Top100
Все новости Новинки

Прорыв: Гибкая электроника ближе к массам

26 января 2009

Ученые из компании Polyera, штат Иллинойс, совместно со своими коллегами из немецкой BASF разработали новый тип полупроводниковых чернил, которые, как ожидается, приблизят эру гибкой неломающейся электроники.

Большинство разработанных чернил относятся к P-типу, как, например, чернила, созданные Xeron в 2004 г. Новые чернила относятся к полупроводникам N-типа, в которых основным типом носителей свободного заряда являются электроны (электронная проводимость). Это позволяет поднять скорость работы схемы, увеличить надежность и снизить потребление электрической энергии в отличие от полупроводников P-типа, в которых основными носителями заряда являются дырки, рассказывают в компании Polyera.

По словам технического директора Polyera Антонио Фачетти (Antonio Facchetti), для того чтобы получить такие чернила, они использовали технику, схожую с той, которую применяют фармацевтические компании для исследования новых лекарственных препаратов. В результате этой работы инженерами была найдена новая молекула с подходящими для образования электронной проводимости свойствами. Молекула хорошо взаимодействует с органическим растворителем, что позволило создать жидкую субстанцию. «Со своей задачей по переносу электронов она справляются на отлично», - делится Фачетти.


Polyera поспешила превратить разработку в коммерческий продукт и предлагает чернила под торговой маркой ActivInk. Их можно наносить на пластиковую пленку и даже на бумагу, используя при этом специальный струйный принтер. Это позволяет существенным образом экономить на капитальных затратах. Кроме того, делать гибкие чипы можно едва ли не в домашних условиях, выпуская небольшие партии продукции. По словам разработчиков, технология может использоваться для создания, прежде всего, RFID-чипов, применяемых в области логистики.


«Пока мы находимся на раннем этапе развития этого способа производства чипов, однако в будущем половина электроники может выпускаться этим способом», - делится Филипп Инагаки (Philippe Inagaki), главный исполнительный директор Polyera. Разработки ведут и другие компании, однако коммерциализации данная технология пока не получила.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.