Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Nortel между распадом и Олимпийскими играми

27 января 2009

Недавно канадская компания Nortel Networks подала в суд заявление о защите от банкротства. Руководство компании утверждает, что это не конец, а начало нового этапа жизни компании, но аналитики придерживаются другого мнения.

Как известно, Nortel решила воспользоваться 11-м параграфом закона о банкротстве, который есть в законодательстве и США и Канады. Он позволяет фактически обанкротившейся компании получить до принятия плана реорганизации компании отсрочку исполнения требований кредиторов и распродажи имущества за долги. Эта отсрочка позволяет компании продолжать ее деятельность до принятия упомянутого плана реорганизации.

 

В связи с чем руководство Nortel официально заявило о намерении компании в отведенное судом время реструктурировать свою деятельность, в результате чего должна повыситься эффективность работы компании и вопрос о реальном банкротстве будет снят с повестки дня. Компания намерена продолжать поставки оборудования своим заказчикам и обеспечивать его сервисное обслуживание. Кроме того, Nortel продолжит инвестиции в исследования и разработки. Как утверждается, деньги для финансирования текущей деятельности компании у нее есть.

 

Более того, по сообщению онлайнового издания FiеrcеTеlесom.com, Nortel сделала специальное заявление о своем "участии" в предстоящих зимних Олимпийских играх 2010 г. в Ванкувере и летних Игр 2012 г. в Лондоне. Ранее Nortel подписала соглашения с оргкомитетами обеих Олимпиад о спонсорстве этих мероприятий и о том, что Nortel будет официальным поставщиком сетевой инфраструктуры этих Олимпийских игр. Несмотря на инициирование процедуры банкротства Nortel подтвердила ранее взятые на себя обязательства. В частности, соглашение о спонсорстве Лондонской Олимпиады было подписано в сущности совсем недавно - в июле 2008 г. В соответствии с этим соглашением компания Nortel стала спонсором "первого уровня" (Tier One Olympic sponsor) с обязательствами выложить на проведение Игр $58 млн наличными и плюс к этому построить в сотрудничестве с British Telecom всю сетевую инфраструктуру для проведения этого мероприятия, в которую войдут защищенные сети, локальные беспроводные сети, call-центр и инфраструктура для фиксированной проводной связи. Все это должно обеспечить работу на играх более 200 международных спортивных организаций, 20 тыс. журналистов и операторов СМИ, 9 млн "очных" зрителей и миллиардов телезрителей по всему миру.

 

Аналогичный контракт Nortel имеет с оргкомитетом Олимпиады в Ванкувере, и он тоже на днях был подтвержден. Правда, в соответствии с этим соглашением бОльшая часть спонсорского взноса Nortel уже уплачена, а оставшаяся должна быть внесена к маю 2009 г.

 

Однако некоторые аналитики считают, что это со стороны Nortel лишь хорошая мина при плохой игре и на самом деле в ближайшем будущем Nortel ждет раздел на части и/или продажа компании (или ее частей) какому-то другому поставщику (или поставщикам) сетевого оборудования. Несколько месяцев назад сама компания Nortel в рамках собственной реорганизации выделила три крупных подразделения: корпоративных сетей, операторских сетей и городских сетей Metro Ethernet. Возможно, именно по "границам" этих подразделений и произойдет раздел компании. Если он действительно случится, то более успешные поставщики растащат Nortel, исходя из собственных "пробелов" в ассортименте.

 

По сообщению СоmmunicаtiоnsDirесtNеws.соm со ссылкой на аналитиков компании Ovum, компании Ericsson и Nokia Siemens Networks могут заинтересовать продукты и наработки Nortel в области проводных и корпоративных сетей, технологии Nortel для сетей 4G LTE могут привлечь такие компании как Alcatel-Lucent, NEC и ZTE. За несколько недель до объявления о банкротстве ходили слухи, что Nortel ведет переговоры о продаже своего подразделения сетей Metro Ethernet китайской компании Huawei Technologies. Активы Nortel в области сетей передачи данных, возможно, захотят приобрести Juniper Networks, Tellabs и Ciena. Этим они усилят свои позиции в конкурентной борьбе с Cisco Systems.

 

В общем, аналитики ожидают существенного изменения расстановки сил на мировом рынке производителей телекоммуникационного оборудования.

Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.