Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

"Связьинвесту" позвонили из госкорпорации

28 января 2009

Правительство РФ больше не заинтересовано в приватизации "Связьинвеста", пишут в своем отчете аналитики "Тройки Диалог". На смену холдингу может прийти государственная телекоммуникационная корпорация, которая получит выход на рынок услуг проводной, междугородной и мобильной связи, а также доступ в интернет на всей территории России.

По сообщению «Коммерсанта», один из сценариев, предложенных аналитиками, предполагает покупку государством 40% обыкновенных акций "Ростелекома" (рыночная стоимость $2,8 млрд) у РЖД и АЛРОСА вдобавок к пакету (51% стоимостью $3,6 млрд) "Связьинвеста". Далее государство приобретает 25% акций "Связьинвеста" у АФК "Система" за $1,7-1,9 млрд и получает 100% холдинга с текущей рыночной капитализацией $9,4 млрд. Затем государство покупает у "МегаФона" пакеты акций региональных телекоммуникационных компаний. О таком сценарии в конце прошлого года "Ъ" рассказывал топ-менеджер оператора, утверждая, что "МегаФон" рассматривает возможность покупки на открытом рынке миноритарных пакетов акций МРК. В итоге вместо семи МРК, капитализация которых сейчас не превышает $200-300 млн, государство получит госкорпорацию с капитализацией $10-12 млрд. Аналитики "Тройки Диалог" не исключают, что государство аннулирует акции МРК и "Ростелекома" и разместит на бирже бумаги новой телекоммуникационной компании.


Наименее предпочтительным вариантом аналитики называют объединение МРК на базе "Ростелекома" на основе его текущей рыночной стоимости, так как доля акционеров МРК будет размыта. "Оценка бумаг этой компании значительно завышена в результате действий предыдущих владельцев компании ("КИТ Финанс")",— пишут аналитики. К примеру, в 2008 году капитализация "Ростелекома" составила более $7,2 млрд при выручке около $2,8 млрд и EBITDA на уровне $737 млн, тогда как совокупная рыночная капитализация семи МРК составила $2,2 млрд при выручке в 2008 году $8,7 млрд и EBITDA на уровне $3,0 млрд.


По мнению аналитика ФК "Уралсиб" Константина Белова, выгода для акционеров "Связьинвеста" зависит главным образом от схемы консолидации акций компаний холдинга. "Если консолидация будет проходить по справедливой стоимости, то акционеры МРК будут в выигрыше, если по рыночной — то наоборот",— говорит Константин Белов. Начальник департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов отмечает, что у схемы, которую описывает "Тройка", есть несколько минусов. ""МегаФон" еще ничего не купил, да и за пакет "Системы" государство тоже, скорее всего, деньгами рассчитываться не собирается",— напоминает господин Богданов.


До последнего времени рассматривалось несколько вариантов реорганизации "Связьинвеста": приватизация, ликвидация управляющей компании холдинга с сохранением прямого владения государством, укрупнение МРК, создание на базе МРК единого оператора, вывод из холдинга "Ростелекома" и приватизация "Связьинвеста" без него, а также присоединение "Связьинвеста" к "Ростелекому" и создание на его базе операционного холдинга с возможной последующей приватизацией. Недавно "Связьинвест" предложил объединить все входящие в него компании в единого оператора.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.