Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Суд санкционировал заочный арест Чичваркина

28 января 2009

Басманный суд Москвы сегодня санкционировал заочный арест экс-совладельца компании «Евросеть» Евгения Чичваркина, которому предъявлено обвинение в организации похищения и вымогательстве.

"Суд считает, что ходатайство следствия (об аресте) подлежит удовлетворению", - сказала судья Ольга Дубровина.


Она отметила, что суд учел, что Чичваркин обвиняется в тяжких преступлениях, что, согласно ходатайству, он скрывается от органов следствия, может повлиять на ход расследования уголовного дела, а также учел данные о личности и деятельности предпринимателя.


В ходе судебного заседания адвокат бизнесмена Владимир Жеребенков, ссылаясь на соответствующий нормативно-правовой акт Конституционного суда РФ, сказал: "В отношении моего подзащитного не возбуждалось уголовное дело. Соответственно, никакие правовые последствия в виде объявления его в розыск или избрания для него меры пресечения не могут быть законным".


В середине января Чичваркину были предъявлены обвинения в вымогательстве (статья 163 УК РФ) и участии в организации похищения человека (статья 126 УК РФ).


Защитник пояснил, что обвинение его подзащитному предъявлено в рамках ранее возбужденного уголовного дела в отношении бывшего вице-президента "Евросети" Бориса Левина. По словам адвоката, уголовное дело в отношении Левина было возбуждено 2 сентября 2008 года. Впоследствии его объединили с уголовными делами в отношении двух других сотрудников компании. Согласно материалам этих уголовных дел, объединившись в преступную группу сотрудники компании организовали похищение бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина.


"При этом хочу отметить, что в отношении Власкина также возбуждалось уголовное дело, однако решение по нему до сих пор не принято, хотя прошло уже пять лет", - сообщил журналистам адвокат, отметив, что не знает, почему так затянуто принятие решения.


Защитник также требовал участия в процессе следователя, который подал в суд ходатайство об аресте Чичваркина, однако суд принял решение рассматривать заявление следствия в отсутствие следователя Романова.


Также адвокаты Чичваркина заявляли в суде о том, что их подзащитный никогда не имел намерения скрываться от следствия и активно сотрудничал с правоохранительными органами в рамках расследования уголовных дел о похищении бывшего экспедитора "Евросети" Власкина и краже мобильных телефонов.


По мнению следствия, Чичваркин являлся "выгодоприобретателем от действий преступной группы", организовавшей похищение Власкина. Адвокаты опровергли этот довод, отмечая, что Чичваркин являлся учредителем "Евросети", а не собственником имущества компании, поэтому выгоды у него быть не могло.


Прокурор Зелимхан Костоев в свою очередь представил в суд сопроводительное письмо к рапорту из МВД с сообщением о том, что специалисты ведомства выезжали по месту жительства Чичваркина в Подмосковье, где обнаружили, что мебель из дома вывозится и жильцы переезжают.


Специальный сайт в поддержку бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина будет открыт во второй половине дня, сообщила РИА Новости советник по связям с общественностью "Деловой России", помощница сопредседателя "Правого дела" Бориса Титова Татьяна Марченко.


На сайте по адресу chichvarkin.info все желающие смогут выразить поддержку бизнесмену, которому предъявлено обвинение в организации похищения и вымогательстве.


В настоящее время Чичваркин находится в Лондоне.

 

По материалам РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.