Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Найти ключ к успеху (исследование)

29 января 2009

Последние двадцать лет в секторе телекоммуникационных технологий ознаменованы двумя революционными факторами, а именно появлением Интернета и широким распространением беспроводных сетей связи, что привело к изменению моделей взаимодействия между пользователями и трансформации методов ведения бизнеса.

Благодаря этим технологиям доступ к персонализированным услугам и услугам, основанным на местоположении пользователя, становится возможным в любом месте, в любое время и с использованием любых устройств, что вносит соответствующие изменения в характер общения, позволяя пользователям всегда быть доступными для связи.

 

«Монитор конвергенции: Персональная мобильность» – третье исследование PricewaterhouseCoopers из соответствующей серии, в котором речь идет о новом типе потребителя услуг связи. В исследовании уделяется внимание переменам, влияющим на персональную мобильность и способствующим ее развитию, а также связанным с этим сложным задачам, с которыми сталкиваются поставщики услуг, производители оборудования и разработчики приложений.

 

Михаил Магрилов, партнер, услуги по управлению эффективностью бизнеса компаниям в сфере коммуникаций, высоких технологий, индустрии развлечений и СМИ, PricewaterhouseCoopers, так комментирует ситуацию:

 

«Поставщики услуг используют все более современные сети мобильной связи, однако необходимо, чтобы потребности бизнеса играли значимую роль в определении общих требований мобильности. В мире, где бизнес и личная сфера все больше проникают друг в друга, гибкая корпоративная политика в отношении использования мобильных решений станет значительным стимулом для развития конвергенции».

 

Основные выводы исследования:

  • Поиск сегмента рынка со значительными перспективами роста. Когда дело касается покупки и использования мобильных устройств, мужчины и женщины ведут себя по-разному. Мужчины в большей степени отдают предпочтение новейшим технологиям, и они чаще покупают мобильные устройства в интернет-магазинах. Они также уделяют большее внимание дизайну. Женщины более склонны покупать мобильные телефоны, а при покупке ориентируются на цену (как отметили 31% опрошенных). Предпочтения и особенности использования мобильных устройств также варьируются в зависимости от географических факторов. Так, например, на Дальнем Востоке участники опроса более прогрессивны в части использования веб-приложений, что является показателем высокого уровня развития рынка и простоты использования устройств и приложений.
  • Развитие конвергенции. Специалисты начнут использовать самые современные мобильные устройства, если это будет необходимо в рамках их работы, или если этому будет благоприятствовать корпоративная политика. Среди участников опроса 63% указали, что пользуются корпоративными тарифными планами мобильной связи, и это в значительной степени связано с тем, что их компании оплачивают расходы на смартфоны и Blackberry. Это также стимулирует развитие конвергенции.
  • Выгоду может получить каждый участник рынка. Перед поставщиками услуг стоит весьма непростая задача: получение выгоды от дополнительных услуг и максимизация прибыли в рамках существующих взаимоотношений с другими поставщиками. Тарифные планы должны быть продуманы таким образом, чтобы предлагаемые услуги (в рамках планов с фиксированной ценой) были выгодны для клиентов и позволяли привлекать их на долгосрочной основе, обеспечивая получение дополнительного дохода. Предоставление клиентам возможности выбора при формировании пакета самых современных услуг может стать способом повышения привлекательности этих приложений.
  • Возрастная группа клиентов от 30 до 45 лет является для рынка мобильных технологий «лакомым куском», поскольку именно эта категория тратит значительные средства на мобильную связь и открыта для более современных технологий. И хотя молодежь готова использовать максимально широкий спектр самых передовых услуг, их финансовых возможностей недостаточно, чтобы оплачивать эти услуги.  Из всех респондентов, 85% имеют один мобильный телефон или более, при этом у 37% опрошенных есть смартфон.        

Современные технологии изменили расстановку сил в мире телекоммуникаций. В условиях, когда производители предлагают покупателям огромное количество различных устройств, успех поставщиков услуг основан на благоприятном впечатлении и высокой удовлетворенности клиентов. Чтобы добиться успеха, компаниям потребуется:

  • Уделять основное внимание клиентскому опыту. Необходимо иметь полную информацию о целевых сегментах / своих клиентах, использовать все доступные инструменты управления взаимоотношениями с клиентами и средства анализа клиентских предпочтений, а также обеспечивать высочайшее качество обслуживания  и простоту использования мобильных устройств. Всё это помогает достичь непревзойденно высокого уровня удовлетворенности клиентов.
  • С максимальной выгодой использовать связь между бизнес-сферой и личным использованием. В настоящий момент основным стимулом распространения конвергированных устройств являются требования бизнеса.  Тем не менее, наблюдается изменение данной тенденции, поскольку теперь основной движущей силой на рынке являются потребители. Для получения оптимальных результатов от использования конвергированных технологий компаниям необходимо пересмотреть свою политику в отношении предлагаемых продуктов, взаимодействуя с производителями устройств и с операторами мобильной связи, чтобы в полной мере определить потребности как корпоративных, так и розничных пользователей.
  • Сотрудничать с партнерами в рамках цепочки создания стоимости.  Достижение синергии между партнерами (поставщиками услуг, разработчиками контента и производителями устройств) позволит создать возможности для динамичного внедрения инноваций.
  • Обеспечивать гибкость предложения. Необходимо искать инновационные способы достижения целевой аудитории, используя преимущества различий между потребностями клиентов разного возраста и пола. Следует использовать привлекательные ценовые предложения, основанные на анализе преимуществ и рисков каждой из моделей.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.