Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 29 января 2009

Платить за электричество через банкоматы

и прочие легкодоступные терминалы позволит москвичам и жителям Подмосковья автоматизированная информационная система "Платежная система энергосбытовой компании" (АИС ПСЭК), разработанная компанией "Инфосистемы Джет" для "Мосэнергосбыта".

Об успешном завершении разработки системы сообщили 28 января представители трех компаний – участников проекта: "Мосэнергосбыт", "Инфосистемы Джет" и Kabira Technologies.


До сих пор за потребляемую электроэнергию клиенты платят в основном через банки, что не позволяет оперативно зачислять денежные средства на лицевой счет клиентов. В течение дня банки (в основном, Сбербанк) принимают платежи, затем перечисляют деньги в расчетный банк, обслуживающий "Мосэнергосбыт"; в конце операционного дня банки формируют платежные поручения и соответствующие реестры принятых платежей; реестры направляются в "Мосэнергосбыт", платежные поручения – в расчетный банк… В результате поставщик электроэнергии далеко не в тот же день получают информацию о перечисленных деньгах (а нередко она бывает ошибочной просто в силу "человеческого фактора"). Не говоря уж о том, что и самим клиентам совсем не удобно стоять в очередях Сбербанка, чтобы оплатить квитанцию. Это каждый испытал на себе…


По словам Сергея Козловского, советника гендиректора по взаимодействию с общественностью и СМИ ОАО "Мосэнергосбыт", с 2005 г. в компании были изменены подходы к взаимоотношениям сС. Козловский и Ю. Сивачев: «Мосэнергосбыт" модернизирует ИТ-инфраструктуру, чтобы облегчить жизнь клиенту» клиентами – был взят курс на клиентоориентированность, на создание новых сервисов, удобных для клиентов, и, как следствие – разработана программа модернизации ИТ-инфраструктуры компании. Программа рассчитана на несколько лет и содержит ряд ИТ-проектов, в том числе по созданию автоматизированной платежной системы. Юрий Сивачев, директор по ИТ "Мосэнергосбыта", отметил, что в рамках программы также планируется построить новую автоматизированную систему расчетов, с которой будет интегрирована платежная система (интеграция АИС ПСЭК с существующим биллингом уже обеспечена "Инфосистемами Джет"). В "биллинговом" проекте в настоящее время выполнены первые два этапа – проведен анализ и написано техническое задание. В середине февраля, по словам Ю. Сивачева, компания примет решение: будет ли биллинг, как и прежний, собственного исполнения, или тиражируемым (к сожалению, добавил он, предлагаемые в России промышленные АСР ориентированы на телекоммуникационную отрасль, а не на энергетические компании).

   

ОАО "Мосэнергосбыт" – крупнейшая энергосбытовая компания страны, реализующая 7% вырабатываемой в России электроэнергии. Поставляет электричество более чем 180 тыс. предприятий и почти 6 млн бытовых потребителей Москвы и Московской области, которых обслуживают более 100 офисов продаж электрической энергии. В результате реформирования РАО ЕЭС было выведено из состава "Мосэнерго" и является его правопреемником по договорам энергоснабжения. 1 сентября 2006 г. ОАО "Мосэнергосбыт" получило статус "Гарантирующий поставщик" Московского региона.

 

АИС ПСЭК – распределенная многоуровневая информационная система, построенная на специализированной платформе Kabira Transaction Platform. Она позволяет автоматизировать процесс приема и обработки информации о платежах и обеспечить оперативное зачисление денежных средств на лицевой счет клиентов, которые получат возможность оплачивать электроэнергию любым доступным способом – через банкоматы, терминалы самообслуживания, Интернет и пр. в любое время суток. Прием он-лайн платежей – новый способ платы за пользование электроэнергией. Партнеры, пожелавшие заключить договор с ОАО "Мосэнергосбыт" о внесении платежей за электроэнергию, будут работать по дебетной схеме оплаты: в начале учетного периода они должны предварительно перечислять установленную по договору сумму на счет "Мосэнергосбыта", в размере которой смогут принять платежи от клиентов. Платежи автоматически проводятся в биллинг и моментально зачисляются на лицевой счет клиентов.


Технически система состоит из четырех подсистем:

  • Ядро  реализовано на специализированной платформе Kabira Transaction Platform, обладающей высокой производительностью, гибкостью, надежностью, масштабируемостью (до 300 транзакций в секунду в ЧНН на 4-процессорном Sun Fire V490 Server); производит процессинг платежей;
  • Backoffice – стандартное J2EE приложение, работающее под промышленными J2EE контейнерами; реализует интерфейс оператора системы, обеспечивает поддержку в актуальном состоянии и предоставление по запросу пользователей о загруженных в систему реестрах и отдельных абонентских платежах; реализует структурирование и управление информацией о партнерах (точках приема платежей, договорах, контактах и др.);
  • PaymentGate – реализована на платформе Kabira Transaction Platform, работающей под управлением OS Sun Solaris 10; осуществляет взаимодействие с внешними информационными системамиО. Кравченко и П. Романченко ("Инфосистемы Джет") поддерживают курс "Мосэнергосбыта" на клиентоориентированность партнеров по приему платежных заявок и реестров платежей партнеров; разбирает пришедшие запросы и отправляет запросы в подсистему CryptoServer для проверки ЭЦП и подписи ответов партнеру;
  • CryptoServer – работает под управлением OS Microsoft Windows 2003 Server; сервер криптозащиты выполняет криптографические операции с использованием ГОСТ Р-51624-00. Весь информационный обмен с партнерами защищен ЭЦП; используется КриптоПро 3.0.

  • Павел Романченко, архитектор информационных систем Центра программных разработок компании "Инфосистемы Джет", сообщил, что разработка АИС ПСЭК велась в течение года. Сложность проекта особо отметил Жан-Бернар Гийоно, вице-президент Kabira Technologies по продажам в ЕМЕА – и восхитился профессионализмом исполнителей, уровню которых соответствуют, по его словам, немногие компании не только в России, но и в мире.

  • В настоящее время АИС ПСЭК проходит тестирование, с 1 февраля ОАО "Мосэнергосбыт" приступит к промышленной эксплуатации системы.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.