Rambler's Top100
Все новости Новинки
Евгения ВОЛЫНКИНА 30 января 2009

Миниатюрный электрогенератор для безбатарейных беспроводных датчиков

Исследователи Технологического института штата Джорджия объявили о разработке нового типа миниатюрных электрогенераторов, которые могут использоваться для питания удаленных датчиков, подключенных к беспроводным сетям.

Новый генератор вырабатывает электрический ток при циклическом удлинении и сжатии очень тонких проводников из оксида цинка, залитых эластичным пластиком, т.е. в нем используется явление пьезоэффекта - превращения механической энергии и электрическую. С помощью таких устройств можно организовать сбор, хранение и передачу данных по сети, причем сделать это без использования внешнего источника питания.

По сообщению онлайнового издания СоmmunicаtiоnsDirесtNеws.com, разработкой занимались специалисты Центра исследования наноструктур упомянутого института. Диаметр проволочек из оксида цинка составляет 3-4 мкм, а длина 200-300 мкм, т.е. это вообще-то не наноструктуры, а существенно более крупные объекты. Кстати, такой размер был выбран главным образом из соображений удешевления производства, хотя в принципе, по заявлению создателей, сенсоры можно сделать более миниатюрными вплоть до нано-размеров, просто в данной разработке такой необходимости не было. К тому же более крупные проволочки оксида цинка работают более надежно.

Новый генератор способен вырабатывать напряжение величиной до 45 мВ, причем КПД преобразования механической энергии в электрическую составляет 7%. Это уже не первая разработка подобного наногенератора этой группой исследователей, но до сих пор им не удавалось обеспечивать постоянный электрический контакт между электродом и нанопроволочкой из оксида цинка. Новая конструкция генератора решила эту проблему и уже разработана технология создания целых массивов микроскопических электрогенераторов, образующих многослойные структуры. Таким способом создаются сенсорные модули, которые затем можно встраивать в самые разные устройства и даже просто вещи, испытывающие механические деформации, вплоть до одежды и обуви. Такой сенсорный датчик можно установить, например, в теле человека, где он будет отслеживать показатели кровяного давления или других медицинских параметров и передавать информацию врачу по беспроводной сети. Таким образом, появилась перспектива создания по настоящему независимых и автономных систем.

Кстати, финансировалась данная разработка за счет грантов, полученных от Министерства энергетики США, Национального научного фонда США и Управления научных исследований ВВС США.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.