Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Лидеры ИТ России: планы роста и сотни свободных вакансий

30 января 2009

Меньше других на российском ИТ-рынке кризис затронул компании, занимающиеся разработками собственных программных продуктов. В то время как интеграторы сокращают кадры, производители ПО – Abbyy, «Касперский» и другие - продолжают активно их набирать.

 

По крайней мере, у трех отечественных компаний, Abbyy, «1C» и «Лаборатории Касперского» 2009 г. прогнозируется положительным. Компании не замораживают вакансии, а также довольно оптимистично смотрят на свои будущие доходы. Председатель совета директоров Abbyy Давид Ян в интервью корреспонденту CNews рассказал, что в российском офисе компании открыты около 40 вакансий, в основном в отделах исследований и разработок. Abbyy, по его словам, не сворачивает свои разработки из-за экономического кризиса, а наоборот, утвердило недавно (в декабре 2008 г. на совете акционеров) весьма агрессивный план по увеличению выручки. «Несмотря на солидный возраст, Abbyy уверенно «отбирает» доли рынка у конкурентов, даже когда сам этот рынок уменьшается», - говорит Ян.

В 2009 г. рост продаж Abbyy произойдет за счет новых географических (прежде всего, за счет Юго-Восточной Азии) и продуктовых рынков (компания подписала ряд стратегических контрактов в области мобильных платформ). Генеральный директор Abbyy Сергей Андреев признает, что кризис компания ощущает, например, по резким спадам в продажах в разных регионах: «Однако пока такие провалы происходят не одновременно везде, а в разное время в тех или иных регионах. В следующем месяце после существенных провалов наши региональные офисы пока находят силы и способы переломить тенденцию и вернуть показатели доходов к приемлемым уровням».


В целом по результатам 4 квартала Abbyy, по словам Андреева, «заметно не добирает доходов, но все-таки это не катастрофа». В разговоре с корреспондентом CNews он отметил, что в Abbyy запланировано обновление бюджета по итогам 1 квартала
2009 г., однако сейчас планируется рост продаж в 2009 г. по группе компаний на уровне около 30%.

Разработчиков и тестировщиков программного обеспечения, а также вирусных аналитиков в 2009 г. готова набрать и «Лаборатория Касперского». «Думаю, к нам присоединятся как минимум 200 новых специалистов», - говорит Татьяна Соловьева, директор по работе с персоналом. - Темпы роста, по ее словам, остаются по-прежнему высокими, хотя и ниже по сравнению с прошлым годом Помимо перечисленных специалистов, ЛК нужны системные аналитики, системные и сетевые администраторы. Также открыты вакансии sales-менеджеров и менеджеров по развитию бизнеса.


Кадровый вопрос по-прежнему актуален в «1С» - на сайте компании есть вакансии, HR-менеджеры присматриваются к рынку труда, поскольку сейчас «есть большой выбор профессионалов с заниженными аппетитами», говорит источник в руководстве компании. Василий Филиппов, директор по производственным операциям компании Spb Software, разработчика мобильного программного обеспечения для Windows Mobile, отмечает, что его компания сейчас привлекает людей в производство – это и разработчики, и тестеры, и операторы техподдержки.


В компании Parallels замечают, что не наблюдают спада продаж, но тем не менее не планируют делать каких-либо резких движений в отношении набора персонала. По словам Станислава Протасова, старшего вице-президента Parallels, задачи «раздувать» штат специалистов в связи с тем, что ситуация на рынке труда в сегменте программного обеспечения складывается в пользу работодателя, нет: «Мы не замораживаем проекты, не сокращаем персонал, но и не говорим об агрессивном его наборе. Количество вакансий в компании общей численностью более 800 человек перманентно колеблется в пределах 5-7%, просто осуществляется качественное обновление штата».


Эксперты говорят, что на некоторых специалистов спрос сейчас особенно высок: у вендоров наиболее востребованы инженеры технической поддержки и разработчики игрового ПО, говорит Анастасия Кишкурно, ведущий консультант ИТ-департамента рекрутинговой компании Antal Russia. Также, по ее словам, вырос спрос на специалистов по продуктам «1С», в то время многие консультанты SAP сидят без работы. Схожего мнения придерживается Дмитрий Дахновский, генеральный директор компании Tecama, занимающейся обучением ИТ-специалистов: «Аутсорсеры и интеграторы сокращают людей проектными командами». По его словам, также в настоящее время ИТ-компании избавляются от «зеленых» программистов – студентов 3-5 курсов. «Выбор появился, теперь людей набирают с повышенными требованиями», - говорит Дахновский.


Впрочем, как ни парадоксально, в большинстве российских ИТ-компаний будут наблюдаться найм и сокращения одновременно. Как выяснили в ходе опроса специалисты Antal Russia, 79% ИТ-компаний в России в ближайшем будущем планируют нанимать людей. При этом, 75% планируют расстаться с частью менеджеров. Это может означать, что компании намерены создать более эффективные управленческие команды, говорят в Antal.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.