Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Япония: высокотехнологичная индустрия на грани обвала

02 февраля 2009

Японские компании, работающие в высокотехнологичном секторе экономики, пока являются самыми большими жертвами мирового финансового кризиса. В декабре прошлого года объем промышленного производства в Японии рухнул на 9,6%. Такого не было за всю историю ведения отчетности. Падение спроса во всем мире спровоцировало резкое снижение экспорта, от которого сильно зависит вторая экономика мира.

Hitachi сегодня опубликовала очень слабый финансовый прогноз. После того, как компания сообщила, что по итогам года она получит чистые убытки в размере 7,8 млрд долларов или 700 млрд йен, бумаги компании рухнули до 28-летнего минимума. Акции компании сегодня утром в Токио рухнули на 14% до 252 йен за бумагу. Еще в октябре компания прогнозировала максимум 15  млрд йен убытка. Выручка компании ожидается на уровне 10 трлн йен. По итогам года компания ожидает сократить около 4 000 работников в подразделении промышленной автоматизации и около 3 000 в телевизионном бизнесе.

Не лучше дела обстоят и у NEC, крупнейшего японского производителя компьютеров. Акции компании на 30-летнем минимуме. Согласно данным Токийской фондовой биржи, последний раз бумаги NEC продавались по 230 йен в сентябре 1978 года. Сегодня утром бумаги компании просели на 6,1%. На прошлой неделе компания объявила о сокращении 20 000 постоянных работников - это своеобразный рекорд для всего азиатского региона.

Согласно последний данным, компания в марте 2009 года ожидает получить чистый годовой убыток в размере 3,2 млрд долларов или 290 млрд йен. Еще в октябре NEC прогнозировала закончить год с прибылью в 15 млрд йен. Продажи компании по итогам года снизятся на 9% до 4,2 трлн йен.

Не лучше дела обстоят и у двух локомотивов производства потребительских электронных продуктов - компаний Panasonic и Sharp. Обе компании, как ожидается, сообщат о чистых убытках по итогам финансового года. Panasonic может сообщить об убытке в 300 млрд йен или 3,3 млрд долларов, что в три раза больше прогнозов на начало года. А вот Sharp покажет первые в своей истории убытки. В далеком 1956 году компания первые вышла на токийскую биржу и с тех пор ее акции были, пожалуй, самым надежным инструментом сохранения средств. Однако сейчас компания прогнозирует 90% спад показателей и убытки в размере 70 млрд йен.

Японская Toyota еще недавно была едва ли не самым прибыльным автоконцерном мира. В этом финансовом году, который кончается в марте, компания получит убытки, впервые за 16 лет. По прогнозам, Toyota потеряет 1,3 млрд. евро.

Ее ближайший конкурент Honda рассчитывает сохранить прибыль, которая, впрочем, упадет как минимум вдвое (до 700 млн. евро). Склады Honda затоварены – спрос на машины резко сократился, особенно в США, на главном рынке сбыта для японских автоконцернов. Делать прогнозы руководство компании отказывается.

“Мы четыре раза пересматривали прогнозы прибыли, – говорит вице-президент Honda Коичи Кондо, – Такого в истории нашей корпорации еще не было. Мы надеемся вернуть прибыли акционерам, как только ситуация улучшится. Рынок меняется коренным образом, мы за ним не успеваем. Поэтому мы не можем делать добросовестные прогнозы...”

Прогнозы мрачны. По некоторым оценкам, в четвертом квартале прошлого года экономика Японии сократилась на 10%, такого не было даже во время кризиса 1980-х годов. Официальные данные будут опубликованы в феврале.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.