Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Акции: «Вымпелком» и МТС – лидеры падения

03 февраля 2009

По итогам недели наибольшее падение продемонстрировали акции российских сотовиков – «Билайна» и МТС. Слабеющий рубль оказывает решающее влияние на поведение фондовых индексов: до стабилизации курса валюты надежды на рост рынка невелики.

Десятипроцентный рост рынка во вторник, 27 января, обусловил положительной закрытие индексов по итогам недели. Однако ралли было спровоцировано покупками бумаг нефтяных компаний и банковского сектора – большинство телекомов остались в стороне от подъема.

Курс рубля по отношению к доллару на прошлой неделе упал на 8,7%, что в очередной раз обусловило существенную разницу в динамике «долларового» индекса РТС и «рублевого» индекса ММВБ. По итогам недели «РТС-Телекоммуникации» прибавил лишь 1%, «ММВБ-Телекоммуникации» вырос на 6,7%. Основной рост в телеком-фишках наблюдался в среду, когда в число лидеров роста на ММВБ попали «Уралсвязьинформ» (+12,4% за день) и «Сибирьтелеком» (+8,7%). Однако по итогам недели обе компании не показали роста.

В пятницу были опубликованы данные по изменению ВВП США в 4-м квартале
2008 г. Падение составило 3,8%, что значительно меньше прогнозировавшегося падения в 5,5%. Однако инвесторы настроены насторожено – они полагают, что негативный эффект перенесен в 1-й квартал 2009 г. В результате влияние заокеанских данных на отечественные рынки будет невелико. По итогам пятничных торгов в США основные индексы упали. В целом за неделю индекс NASDAQ потерял 0,1%, S&P500 – 0,7%.

На фоне слабеющего рубля эмитенты озаботились вопросами реструктуризации задолженности. ЮТК, имеющая одну из наиболее высоких долговых нагрузок среди МРК «Связьинвеста», объявила о том, что готовит выпуск биржевых облигаций на сумму 10 млрд руб. Биржевые облигации – относительно новый инструмент на российском фондовом рынке, он позволяет эмитентам первого-второго эшелона привлекать долговые средства на срок до одного года без регистрации займа. Компания планирует эмитировать 7 выпусков в 2009-2010 гг. Инвесторы скептически отнеслись к этой новости: котировки ЮТК по итогам недели упали на 7%.


На прошлой неделе суд признал необоснованными налоговые претензии на сумму 173 млн руб. к «Волгателеком». Котировки компании выросли по итогам недели на 7%.


Начало текущей недели вновь ознаменовалось укреплением доллара. В результате российский рынок открылся в красной зоне - индекс ММВБ к 13.00МСК снизился на 2,5%, индекс «ММВБ-Телекоммуникации» потерял 2%. В дальнейшем можно ожидать продолжения медвежьего тренда.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.