Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"1С" теряет "Интерес"

04 февраля 2009

Крупнейшая в мире сеть по торговле видеоиграми Gamestop (более 6 тыс. магазинов) ведет переговоры с российским разработчиком софта "1С" о покупке его розничного подразделения "1С Интерес" (49 магазинов).

«КоммерсантЪ» ссылается на слова совладельца крупного издателя игр, по словам которого американский ритейлер Gamestop готов выкупить всю сеть "1С Интерес", а сделка вошла в финальную стадию. Директор инвестиционной компании IndexAtlas Адам Фусс подтверждает, что компания Gamestop проявляет интерес к выходу на российский рынок и "рассматривает приобретение сети "1С Интерес" как раз в качестве основного сценария". О возможной продаже "1С Интерес" также знает управляющий директор крупного инвестиционного фонда: консультантом "1C" выступает "Ренессанс Капитал", добавляет он.


Представитель "Ренессанс Капитала" Алексей Карахан вчера отказался от комментариев. Глава отдела продвижения экономических программ "1С" Алексей Харитонов сообщил, что "1С" "не подтверждает переговоры".


"1С Интерес" специализируется на продаже видеоигр, компьютерных программ, книг, музыки, игровых приставок и аксессуаров для них. Сеть насчитывает 49 магазинов в 19 городах России формата от
50 кв. м до 1,5 тыс. кв. м. Часть магазинов принадлежат "1С", часть — франчайзинговые. Компания также осуществляет продажи через интернет. По оценке ИК "Финам", выручка сети в 2008 году — 300-330 млн руб.


Эксперты отмечают, что розничная сеть "1С" и купленный в прошлом году дистрибутор и издатель компьютерных игр "Бука" могли бы дать хорошую синергию. Сумма сделки не раскрывалась, но, по данным участников рынка, она превысила $60 млн. После этой сделки "1С" стала лидером рынка издания компьютерных игр, обогнав компанию "Новый диск".


"1С Интерес" стоит 150-180 млн руб., если предположить, что в собственности "1С" находятся две трети магазинов, подсчитывают в ИК "Финам". Если сделка состоится, то она будет выгодна прежде всего американской стороне, считает управляющий директор Moorgate Capital Андрей Зубков. "На растущем рынке приходится платить большую премию за входной билет, а сейчас можно получить тот же бизнес за гораздо меньшие деньги. До кризиса такая компания могла быть продана исходя из оценки в две годовые выручки, а сейчас — явно меньше одной",— говорит господин Зубков. Он удивлен самим фактом возможной сделки: "Компания явно стоит немного, несколько миллионов. Конечно, это не совсем профильный актив для "1С", но и я не вижу смысла продавать его сейчас, если, конечно, у "1С" нет серьезных финансовых проблем".


Заместитель директора ИК "Финам" Сергей Опарин напоминает, что "1С" активно пыталась развивать розницу. "В их стратегию не входила продажа сети,— удивляется господин Опарин.— Если сделка все-таки состоится, то это говорит о том, что либо у компании изменилась стратегия, либо возникли финансовые проблемы, которые в "1С" хотят решить путем продажи розницы".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.