Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Motorola грозит банкротство

04 февраля 2009

Перед американской компанией Motorola всерьез замаячила угроза банкротства. Дела фирмы идут из рук вон плохо: финансовые результаты четвертого квартала 2008 года плачевны, прогнозы на текущий квартал неутешительны, выплата дивидендов приостановлена. Плюс ко всему свой пост покинул финансовый директор компании.

Квартальные убытки Motorola составили 43,6 млрд ($1,57 в расчете на акцию). Для сравнения: год назад Motorola получила в четвертом квартале прибыль в размере $100 млн, или 5 центов на акцию. Выручка в отчетном периоде сократилась относительно предыдущего года на 26% и равна $7,14 млрд.

С октября по декабрь включительно Motorola реализовала 19,2 млн сотовых телефонов, общая стоимость которых составила $2,35 млрд, что на 51% меньше прошлогодних результатов. В списке крупнейших производителей мобильных телефонов Motorola заняла по результатам квартала четвертое место; сегодня компании принадлежит 6,5% мирового рынка.

Для подразделений, не связанных с производством сотовых аппаратов, последний квартал года оказался прибыльным. Так, отдел Home and Networks Mobility, занимающийся выпуском телевизионных приставок, модемов и сопутствующего оборудования, сообщил о росте операционной прибыли на 34% — до $257 млн, при доходе в $2,6 млрд. А подразделение Enterprise Mobility, производящее полицейские радиостанции и другое коммуникационное оборудование для организаций, получило операционную прибыль в $466 млн (рост за год — 3%) и выручку в $2,2 млрд.


В 2008 году в целом Motorola потеряла $4,16 млрд, или $1,84 на акцию. Годом ранее убыток равнялся $49 млн (5 центов на акцию). Объем продаж компании снизился за год на 18% — до $30,1 млрд. После объявления финансовых результатов акции Motorola упали в цене на 11% и торговались во вторник по $4,04 за штуку.


Вчера также стало известно, что ушел в отставку финансовый директор компании Пол Лиска (Paul Liska), заступивший на этот пост в феврале 2008 года. Причины его увольнения Motorola не уточняет. Но, как следует из слов одного из исполнительных директоров Грега Брауна, уход связан с приостановкой реализации программы по реорганизации бизнеса. Напомним, что еще в марте Motorola официально объявила о намерении разделить бизнес на два независимых направления, одно из которых будет заниматься разработкой и производством мобильных телефонов, а второе — выпуском телекоммуникационного оборудования для беспроводных и кабельных сетей.


В прошлом месяце Motorola сообщила о сокращении трех тысяч человек из подразделения, занимающегося выпуском мобильных устройств, и тысячи работников из других отделов и администрации. К такому решению компанию подтолкнуло 50-процентное падение продаж сотовых телефонов в период рождественских праздников. Ожидается, что сокращение штата позволит сэкономить в 2009 году $700 млн.

 

Источник: http://www.compulenta.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.