Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Китай отказывается от сети PHS

05 февраля 2009

К 2011 году Китай прекратит эксплуатацию сети беспроводной связи стандарта PHS, чтобы освободить каналы для доморощенной сети третьего поколения TD-SCDMA.

В соответствии с распоряжением Министерства промышленности и информационных технологий КНР в ближайшее время операторы должны будут очистить некоторые частоты в диапазоне 1 880–1 930 МГц, используемые сейчас для связи по стандарту PHS (Personal Handy-phone System), который является разновидностью более известного нам формата DECT.


Директива касается в первую очередь двух прежних операторов стационарных линий — China Telecom и China Netcom, которые использовали PHS под коммерческим брендом «Сяолинтун» (Xiaolingtong), или «Маленький умник», в качестве дешевой альтернативы мобильной связи, предлагаемой China Unicom и China Mobile. Компания China Netcom недавно была объединена с Unicom, благодаря чему получила доступ к более современным стандартам связи. Тогда же China Telecom досталась лицензия на работу с мобильными службами третьего поколения.


С момента запуска в 1998 году китайский сервис PHS пережил настоящий бум. За несколько лет число абонентов сети достигло 100 миллионов человек. Несмотря на серьезные ограничения роуминга, пользователей привлекла низкая стоимость связи по этому стандарту в сравнении с настоящей мобильной связью. К примеру, поставщики услуг связи затрачивают на обслуживание сети PHS на 80% меньше, чем операторы сети GSM.


Вскоре мобильные операторы China Mobile и Unicom обнаружили, что увлечение PHS грозит существенно снизить их выручку. Поскольку все фигурирующие в этой заметке компании фактически являются государственными, о принципе свободной конкуренции речь не идет. China Telecom пошла навстречу просьбам коллег, и совместными усилиями на рынке были созданы условия для того, чтобы пользователи начали отказываться от PHS. В 2008 году сеть насчитывала 69 млн абонентов. Большинство пользуется услугами China Telecom, около 20 млн являются подписчиками China Netcom.


Оба оператора уже заявили, что освобождение затребованных каналов никак не скажется на работе того, что осталось от сети PHS. Но к 2011 году компании спишут активы, относящиеся к поддержке этого стандарта. Их стоимость для China Telecom составляет $4,4 млрд, для China Netcom — $1,8 млрд.

Источник: http://www.compulenta.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.