Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мировой рынок мобильных телефонов сократился на 12,6%

05 февраля 2009

В четвертом квартале 2008 года мировой рынок мобильных телефонов сократился на 12,6%. Такие данные опубликованы в очередном отчете исследовательской компании IDC.

С октября по декабрь включительно вендоры поставили по всему миру 289 млн сотовых аппаратов. Для сравнения: в аналогичном периоде годом ранее этот показатель составлял 330,8 млн телефонов. В 2008 году в целом объем поставок мобильных телефонов достиг 1,18 млрд, что на 3,5% выше результата 2007 года, когда было поставлено 1,14 млрд аппаратов.


Лучше всего дела обстоят в сегменте смартфонов: в Северной Америке и регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток, Африка) продажи этих устройств увеличились к концу 2008 года на 70,1% и 25% соответственно. По словам аналитиков, эта категория растет благодаря сочетанию ряда факторов: устойчивого интереса потребителей, популярности тарифов без ограничений на звонки и передачу данных, а также стремления лидеров этого рынка — компаний Research In Motion и Apple — обеспечить своей продукцией все каналы сбыта.


Состав пятерки лидеров рынка мобильных телефонов в четвертом квартале не изменился. Первое место по поставкам занимает финская Nokia. В 2008 году в целом компания реализовала 468 млн сотовых телефонов, что на 7% больше объема предыдущего года (437 млн). Больше всего телефонов Nokia было продано (в порядке убывания) в Китае, Индии, Великобритании, Германии, России, Индонезии, США, Бразилии, Италии и Испании.


На второй позиции находится южнокорейская Samsung, чья продукция пользуется устойчивым спросом несмотря на кризис. В наступившем году компания хочет сконцентрироваться на трех ключевых сегментах своего бизнеса: на телефонах с сенсорными экранами, смартфонах и камерафонах средней ценовой категории.


Южнокорейская LG Electronics забралась на третье место в рейтинге IDC как по итогам квартала, так и по результатам года в целом. Компания планирует агрессивное продвижение на рынки развивающихся стран и намеревается выпустить десять новых моделей телефонов.


Шведско-японская Sony Ericsson скатилась в четвертом квартале на четвертое место. Квартальные продажи мобильных телефонов и коммуникаторов Sony Ericsson за год упали на 21% — до 24,2 млн единиц. В течение всего 2008 года компания реализовала 96,6 млн аппаратов. В текущем году компания будет активно развивать свое сервисное подразделение и продвигать музыкальную службу PlayNow.


Замыкает пятерку крупнейших вендоров американская Motorola, перед которой маячит угроза банкротства. С октября по декабрь включительно Motorola реализовала 19,2 млн сотовых телефонов, общая стоимость которых составила $2,35 млрд, что на 51% меньше прошлогодних результатов. В 2009 году компания сконцентрирует усилия на продажах телефонов средней ценовой категории и дорогих трубок в Северной и Южной Америках и в Китае.

Источник: http://www.compulenta.ru/

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.