Rambler's Top100
Все новости Что посетить

Будущее цифрового телевидения в России

05 февраля 2009

Производство интересного качественного контента и работа с абонентами – вот будущее цифрового телевидения сегодня

2 февраля в Москве состоялось торжественное открытие 11-й международной выставки и конференции CSTB’2009. С приветственным словом к организаторам, участникам и гостям  главного медийного события года обратился Заместитель Министра Связи и массовых коммуникаций, Дмитрий Станиславович Северов. От имени  Министерства связи и массовых коммуникаций и он поздравил всех присутствующих с профессиональным праздником – открытием CSTB'2009. Дмитрий Станиславович отметил, что сегодня выставка представляет собой впечатляющую демонстрацию современных возможностей в области телерадиовещания. «В настоящий момент идут финальные процедуры согласования Федеральной Целевой Программы по развитию телерадиовещания до 2015 года, государство вступает на интересный, но непростой рынок, где доминирующие технологии - эфирное, кабельное и спутниковое вещание, уже сейчас переплетаются самым причудливым образом, предоставляя игрокам рынка и потребителям услуг неожиданные возможности. Роль государства на этом рынке состоит в решении социальных задач -  до 2015 года обеспечить все население страны в местах постоянного проживания пакетом цифровых общедоступных каналов, обязательных для распространения на всей территории страны», подчеркнул Северов. «Я надеюсь, что настоящий форум послужит поиску новых оригинальных решений и позволит в полной мере реализовать возможности отрасли», добавил Северов.   

Обсуждение одобренной Правительственной комиссией 16 декабря 2008 года Концепции Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», было продолжено в ходе Круглого Стола «Будущее телевидения в России. Внедрение цифровых технологий и развитие сетей кабельного и спутникового ТВ», который состоялся 2 февраля с участием представителей государственных ведомств, глав лидирующих компаний телекоммуникационной и телевизионной отраслей и представителей СМИ.

Модератор Круглого стола, Юрий Игоревич Припачкин, Президент Ассоциации кабельного телевидения России, предложил обсудить ключевую тему: как можно ускорить процесс перехода на «цифру» по эволюционному пути развития? «Общее дело цифровизации не делится на составные части, а может быть решено только за счет общности всех решений: технических, юридических, организационных, сервисных и прочих», подчеркнул Припачкин в своем приветствии.

Основные положения одобренной концепции программы развития цифрового телерадиовещания в России осветил Алексей Весьмирович Малинин, Генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). Он рассказал, что переход на цифровое вещание планируется начать с Дальневосточного региона. РТРС уже начала работы по внедрению, не дожидаясь правительственного решения. «В предстоящей масштабной работе все столкнутся с рядом проблем», заметил Малинин, «как РТРС, так и отечественные производители, которые хотят участвовать в этой программе, но открытая публичная работа и независимый экспертный совет, которые необходимо создать, помогут нам не зайти в тупик».

В первую очередь, Алексей Весьмирович озвучил данные о каналах свободного доступа, которые будут доступными для всех граждан нашей странны. Свободных каналов в эфире, по его мнению, должно быть столько, сколько выдержит рекламный рынок. Необходимо  соблюсти баланс бесплатных и платных каналов, чтобы не нарушить равновесие на рынке.

В обязательный пакет вошли "Первый канал", "Россия", "Вести плюс", "Культура", "Спорт", НТВ, "Пятый канал", "Детский канал", который будет скомбинирован из передач "Бибигона" (ВГТРК) и "Теленяни" («Первый канал»), а также три радиостанции - "Маяк", "Радио России" и "Вести FM". Как будут формироваться второй и третий мультиплексы, сегодня ответа нет, но соответствующие органы уже готовят свои предложения.  

«Для нашего отечественного рынка будет достаточно порядка 20 бесплатных каналов, места для которых должны быть распределены между федеральными и региональными каналами», подчеркнул Малинин. В своей работе РТРС планирует сотрудничать с кабельными, спутниковыми операторами, операторами связи, вещателями, производителями контента, а также с региональными операторами по вопросу местной адаптации каналов, для того чтобы совместными усилиями построить оптимальную сеть распространения контента и улучшить сервис для клиентов.

Свою точку зрения о роли спутниковых компаний в общероссийском переходе на «цифру» изложил Олег Олегович Колесников, Технический директор ОАО «НТВ-ПЛЮС». Он видит положительную тенденцию в том, что государство обратило внимание на проблемы спутниковой группировки и планирует запустить новые спутники, в том числе отечественного производства. Все столкнутся с новыми вызовами цифровой эры: приход государства на рынок заставит все компании повысить качество контента и услуг для абонента. «Мы будем продолжать совершенствовать цифровой пакет каналов – добавим тематические нишевые каналы, отличные от бесплатного эфирного пакета», добавил Колесников, «нас также заботит, как именно конечный потребитель будет получать продукт, то есть важным вопросом остаются транспортные магистрали». Приставки для получения цифрового сигнала необходимо будет не только распространить, но и установить и настроить. «Здесь мы надеется на помощь региональных операторов и локальные станции, которые получат развитие в связи с увеличением спроса на местный контент». 

Эту позицию разделяет Андрей Вадимович Смирнов, Генеральный директор ОАО «Система Масс-медиа»,  также отмечающий увеличение спроса на локальный контент. Он уверен, что необходимо развивать городские информационные каналы, общение между городами и производить обмен контентом. «Зритель хочет смотреть российские каналы и лица – это плюс нашей аудитории для всех производителей контента». Приоритетом компании «Система Масс-медиа» является на сегодняшний день создание интерактивного контента для сетей IPTV.

Присоединившийся к дискуссии Дмитрий Юрьевич Медников, главный редактор Российского информационного канала «Вести», также указал на то, что цифровое телевидение формируется в разных средах и разных пакетах. Создание контента для этих сред – это новый вызов для производителей контента.

Приятным сюрпризом для всех участников и гостей Круглого стола стало выступление создатель современного телерадиовещания, Лауреата Государственных премий СССР и РФ, доктора технических наук, профессора, главного научного сотрудника НТЦ ТВ вещания ФГУП НИИР, Марка Иосифовича Кривошеева, в котором он поздравил всех присутствующих с историческим шагом - переходом на цифровое вещание. Марк Иосифович выдвинул ряд предложений, среди которых внедрение телевидения сверхвысокой четкости и объемного телевидения при демонстрации олимпийских игр в Сочи 2014 года. Это будет грандиозный прорыв технологий и работа в этом направлении уже ведется во ФГУП «РТРС», для этого нужна уникальная широкополосная сеть и уникальное оборудование.

Все члены дискуссии отметили, что основной проблемой развития отрасли является отставание законодательства от научно-технического уровня. Проблемы законодательства осветил Илья Владимирович Пономарев, председатель подкомитета по технологическому развитию Комитета Государственной думы по информационной политике. «Чем больше научно-технический прогресс, тем сильнее отстает от него законодательство», сказал он, «но это логично, поскольку закон всегда консервативен».

Перед законодателями стоит много вопросов: как будет регулироваться таргетинг интерактивного ТВ, как быть с виртуальными каналами, кто будет платить за приемники цифрового сигнала, каким будет новый закон о цифровом телевидении, как будет развиваться бизнес региональных вещателей? Ключ для сокращения отставания в законодательстве – это участие общественности в формировании законодательной базы. Выработка стандартов должна быть делом всей отрасли: кабельных, спутниковых, мультисервисных операторов и др.

Владимир Ахилович Горжалцан, Заместитель начальника Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, Роспечать, указал на то, что подобные проблемы существуют не только в России,  в Европе дела обстоят аналогично. В  США подобный проект стартует в этом месяце.

Михаил Владимирович Силин, Вице-президент по стратегическому развитию группы компаний «АКАДО», также коснулся проблем, стоящих перед операторами кабельного и спутникового ТВ. Сегодня сложились новые отношения между правообладателями, телеканалами, кабельными и спутниковыми компаниями и абонентами, которые не описаны в законодательстве.  По словам Силина, законодательную базу нужно привести к такому уровню развития, на котором сейчас находятся участники рынка. Наличие принятой Федеральной целевой программы – это  повод вступить с законодателем в диалог.

Андрей Николаевич Семериков, Генеральный директор «ЭР-Телеком Холдинг», предложил перейти от слов к делу и внедрить, наконец, цифровую ТВ-картинку на экраны. «Мы все занимаемся бизнесом, и если все стороны – государство, производители контента, операторы и другие, будут честны и готовы к сотрудничеству, тогда мы достигнем цели, ведь она для нас одна», заверил собравшимся Семериков.

Подводя итоги, Юрий Игоревич Припачкин сообщил, что сегодня из 45 миллионов домохозяйств России уже 1/3 имеет контракты с кабельными или спутниковыми операторами, то есть уже имеют доступ к цифровому телевидению, а к 2015 году планируется увеличить эту цифру до 2/3 (до 30 миллионов). Юрий Игоревич еще раз подчеркнул важность единственного несформированного условия для быстрого перехода страны на цифру – эффективной законодательной базы. «У нас есть платежеспособные абоненты, современные технологии, готовые работать компании, и даже в условиях кризиса – инвестиции! Не хватает одного -  законов, регулирующих отношения всех игроков рынка, а ведь главное для успешного бизнеса – законодательное обеспечение, которое позволит привлечь больше инвестиций. Старая модель телевидения, при которой множество эфирных каналов существуют за счет  рекламы, больше не эффективна! Производство интересного качественного контента и работа с абонентами – вот будущее цифрового телевидения сегодня!

Пресс-служба выставки и конференции CSTB’2009
Контактное лицо: Марина Немова
Тел.: 8(495)737 74 79, факс: 8 (499) 145 51 33
http://cstb.ru

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.