Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Импорт мобильников вырос на 40%

12 октября 2007

За 9 месяцев 2007 г. импорт мобильных телефонов в Россию вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом таможенные платежи увеличились на 20%. Участники рынка считают, что рост импорта связан с его «обелением»: крупные ритейлеры перешли на прямые поставки, а вендоры открывают в России собственные склады. Несмотря на значительное увеличение легальных поставок, аналитики считают, что в этом году общее количество проданных телефонов будет ниже, чем в прошлом.

Импорт мобильников вырос на 40%По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт мобильных телефонов за 9 месяцев 2007 г. увеличился в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом таможенные платежи выросли в 1,2 раза. За первые 9 месяцев 2007 г. в Россию было импортировано 27,95 млн. телефонов общей стоимостью $3,58 млрд, причем средняя стоимость аппарата составила $128,23, а импортеры за это срок заплатили $184,87 млн пошлин. За аналогичный период 2006 г. в страну было ввезено 19,80 млн. мобильников общей стоимостью $2,92 млрд. Средняя стоимость одного телефона аппарата была $147,49, а таможня за этот срок получила $154,11 млн., передает «Прайм-Тасс».

 

Как отмечает консультант-исследователь J'son & Partners Василий Коваль, статистика ФТС свидетельствует об увеличении легальных поставок и сокращении доли «серого» импорта, которая, по его оценкам, в I полугодии 2007 г. упала до 3-5%. Участники рынка также считают, что легальные поставки растут одновременно с падением «серого» импорта. «Помимо того, что все крупные ритейлеры давно перешли на прямые поставки и самостоятельно занимаются импортом товара полностью в правовом поле, ведущие производители оборудования открывают в России собственные склады, - говорят в сети «Цифроград». - Все это позволяет свести объем серых поставок к минимуму».Основная легализация рынка мобильных телефонов произошла в 2006 г. в связи с инициативами ФТС в части контроля таможенной стоимости ввозимых товаров.

 

Относительно снижения средней стоимости ввозимых мобильных телефонов, в ФТС сообщили, что это никак не связано с проведением таможенных процедур. «Контроль таможенной стоимости ввозимых товаров осуществляется таможенными органами в строгом соответствии с российским законодательством, в частности — в соответствии с законом "О таможенном тарифе", — подчеркивают в ФТС. — Вопросы ценообразования следует рассматривать во взаимосвязи с такими экономическими понятиями, как спрос и предложение. Снижение цен на мобильные телефоны является следствием динамичности рынка товаров мелкой бытовой электроники, что вызвано, прежде всего, развитием информационных технологий, в том числе в области средств коммуникации. Как следствие — слишком быстрое устаревание тех или иных моделей».

 

В таможенном ведомстве отмечают, что в последнее время отмечено увеличение объемов импорта в РФ дорогих моделей мобильных телефонов. Сказывается и повышенный спрос на имиджевые телефоны, и потребность в повышенной функциональности средств связи, сочетающих в себе свойства различных устройств: факса, модема, компьютера,

навигатора, фотокамеры и др.

 

Несмотря на то, что таможенники рапортуют о значительном увеличении количества легально импортируемых мобильных телефонов, аналитики прогнозируют снижение розничных продаж в России. В компании «Евросеть» считают, что в нашей стране в прошлом году было продано 29,27 млн. мобильников, а в 2007 г. будет реализовано порядка 28 млн. устройств. По мнению аналитиков Mobile Research Group, в 2007 г. будет продано только 29-30 млн. мобильных телефонов против 31,5 млн. в 2006 г.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.