Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Аналитики: «облако» начнет доминировать через 7 лет

06 февраля 2009

По мнению аналитиков Gartner, с настоящего времени по 2011 г. будет период тактических проектов. В это время сформируется группа лидирующих поставщиков. Рынок будет находиться в стадии созревания. После 2011 г. появится множество новых компаний, начнется консолидация.

Чтобы конкретизировать определение «облачных вычислений», Gartner использует термин SEAP (Service-Enabled Application Platform – платформа с поддержкой приложений как услуг). «SEAP – это фундамент для постройки SaaS», - рассказывает вице-президент Gartner по исследованиям Марк Драйвер (Mark Driver). Компания Gartner предвидит три стадии формирования рынка облачных вычислений – технологий SEAP. Эти стадии слегка накладываются друг на друга во времени.

Первая стадия (2007-2011 гг.) – «время пионеров и первопроходцев». Данный период отличается интенсивными разработками. Большинству компаний, решивших попробовать свои силы в cloud computing, следует – по мнению аналитиков Gartner – воспользоваться тактикой quick-hit («быстрый удар»), когда продукт имеет максимально сжатый срок выхода на рынок. В период с 2007 по 2011 г. основными клиентами услуг SEAP станут конечные пользователи.


Этап с 2010 по 2013 гг. характеризуется интенсивной консолидацией. Количество облачных решений будет избыточным, как и число компаний. Небольшие поставщики SEAP-решений не выдержат конкуренцию и уйдут с рынка или будут приобретены более сильными игроками. Это время большого разнообразия продуктов и их технического совершенства – число пользователей SaaS и других концепций «вычислений в облаке» существенно возрастет. Срок окупаемости инвестиций увеличится до 3-5 лет.


К
2013 г. небольшое число SEAP-провайдеров будут занимать большую часть рынка и диктовать стандарты. Они будут торговать проприетарными (закрытыми) решениями, в которые инвестировали в течение последних лет. Тем не менее, будут существовать решения для взаимодействия между платформами различных поставщиков. Со временем увеличится конкуренция между проприетарными и открытыми продуктами. Инвестиции в облачные вычисления станут менее рисковыми, а затраты на внедрение SEAP пойдут вниз. В 2013-2015 г. облачные вычисления станут предпочтительным способом реализации ИТ-услуг в крупнейших предприятиях мира.


Облачные вычисления – это способ предоставления вычислительной мощности на расстоянии. Среди концепций cloud computing самой распространенной является SaaS (Software as a Service – программное обеспечение как услуга), когда приложение выполняется не на локальном компьютере пользователя, а на сервере компании-провайдера услуги, а доступ к нему осуществляется через интернет. Наиболее ярким примером SaaS, а соответственно и облачных вычислений, является Google Apps. Это набор приложений, состоящий из текстового процессора, редактора электронных таблиц и др. Однако в отличие от Microsoft Office, эти приложения исполняются не на компьютере пользователя, а на сервере Google. Там же хранятся документы. Благодаря такой схеме пользователю нет надобности в обладании мощным компьютером, а Google ну нужно тратить деньги на производство упаковки, штамповку дисков и поиск каналов сбыта. Теоретически, вычислительные мощности, к которым может получить доступ обычный человек при помощи cloud computing, безграничны.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.