Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Отключен сайт отделения Пенсионного фонда по Москве и Московской области

06 февраля 2009

Отделение Пенсионного фонда по Москве и Московской области (ПФ МиМО) лишилось сайта, на котором сдают электронную отчетность16 тыс. организаций. Права на домен принадлежат бывшему провайдеру Пенсионного фонда МиМО — ЗАО "Инкома Лтд". Он отключил сайт 4 февраля, после того как контракт на обслуживание получил другой провайдер — "Комкор" (бренд — "Акадо"). Юристы считают, что ПФ МиМО придется договариваться с бывшим провайдером: шансы вернуть домен в суде невелики.

Как сообщает "КоммерсантЪ", сайт Пенсионного фонда по Москве и области был отключен вчера его провайдером "Инкома". В "Инкома" сообщили, что сделали это, поскольку новый контракт на обслуживание ПФ МиМО получил оператор ОАО "Комкор". По словам гендиректора ЗАО "Инкома" Григория Дмитриева, ПФ МиМО также не может пересылать электронную почту и испытывает проблемы с доступом в интернет. В пресс-службе ПФР вчера сообщили, что надеются "на скорейшее решение проблем с интернетом". Директор департамента общественных связей "Комкора" Татьяна Москалева сообщила, что услуга предоставлена, а проблемы, возникшие у ПФР, скорее всего, связаны с настройками локальной сети.

ЗАО "Инкома" выиграло тендер на создание и обслуживание сети передачи данных для ПФ МиМО в конце декабря 2007 года. Единственным конкурентом ЗАО "Инкома" выступал "Комкор", но заявка "Комкора" была отклонена. Новый тендер на полугодовое обслуживание ПФ МиМО прошел 27 января, его выиграл "Комкор", который предложил почти в пять раз меньшую цену. Госконтракт был подписан вчера. Тем не менее в ЗАО "Инкома" утверждают, что "Комкор" не сможет возобновить работу сайта, так как права на домен принадлежат не ПФ МиМО, а ЗАО "Инкома". Этот сайт используется 16 тыс. организаций, которые сдают отчетность в электронном виде.

До мая 2008 года правами на домен Pfrmsk.ru обладал "Комкор" (по поручению ПФ МиМО), но провайдер не продлил срок владения доменом, поэтому в июне 2008 года его выставили на аукцион. В итоге в июле 2008 года права на домен перешли к ЗАО "Инкома". В "Комкоре" говорят, что они не могли продлить срок действия прав на домен, так как в это время ПФ МиМО обслуживало ЗАО "Инкома". В пресс-службе ПФР вчера выразили надежду, что "проблему с доменом удастся урегулировать в ближайшее время".

В ЗАО "Инкома" видят проблему в нормах федерального закона о госзакупках. "Он позволяет закупать сложные технологические услуги на аукционе у любого, кто обладает требуемыми лицензиями и предложит меньшую цену",— говорит Георгий Дмитриев из "Инкома". По его словам, максимальная цена исполнения полугодового контракта была 350 тыс. руб., поэтому он разыгрывается не по конкурсу, а по котировке, которая не предусматривает технического задания. "Комкор" предложил очень низкую цену исполнения контракта, поэтому в соответствии с законом о госзакупках Пенсионный фонд РФ обязан был его выбрать, сообщили в пресс-службе ПФР.

Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов считает, что ПФР придется договариваться с "Инкома" во внесудебном порядке. "В отсутствие договорных отношений по использованию домена шансы вернуть домен в суде у ПФР невелики. Домен даже не воспроизводит сокращенное название организации",— пояснил господин Наумов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.