Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

На Тверском полигоне проверили DVB-H и DVB-T в одном канале

09 февраля 2009

В конце января на базе Тверского филиала РТРС были проведены испытания сетей цифрового ТВ стандартов DVB-T и DVB-H с передачей в одном ТВК сигналов HDTV, SDTV и мобильного ТВ. Результаты прокомментировал обозревателю "ИКС" Калью Кукк, заместитель гендиректора ОАО "Телеком".

Из протокола испытаний сетей цифрового телевизионного вещания стандартов DVB-T и DVB-H с передачей в одном ТВК сигналов HDTV, SDTV и мобильного телевидения (г. Тверь, 28 января 2008 г.)

 

Участники испытаний: Тверской Филиал ФГУП РТРС, ОАО "Телеком", ООО "НПК ЭРА", ЗАО "Техносервъ", компания SIDSA (Испания).

Цели испытаний: Проверка возможности совместной передачи в полосе одного ТВК одновременно сигналов мобильного ТВ стандарта DVB-H и ТВ-программ стандарта DVB-T с компрессией H.264 (MPEG-4), обеспечиваемой режимом иерархической модуляции. Проверка работоспособности стационарных (DVB-T) и мобильных (DVB-H) абонентских приемных устройств в режиме иерархической модуляции. Проверка возможности организации приямого эфира в формате HDTV из региональных студий и с мест событий.

Состав оборудования, подвергнутого испытаниям:
 

1. Головная станция PolarPlus, производитель SIDSA (Испания) – универсальная IP-платформа для всех типов и стандартов вещания, обеспечивающая формирование необходимого количества мультиплексоров в составе транспортных потоков высокого и низкого приоритета стандартов DVB-T и DVB-H из различных источников всех типов и стандартов;

2. Передатчик Nabla (100Вт), производитель DMT (Италия);

3. Передатчик DTL-R10/R1S, производитель NEC (Япония);

4. Передатчик Полярис ЦТВ (500Вт), производитель "Триада-ТВ" (Россия);

5. Кодер HDTV MPEG-4 Karina, производитель SIDSA (Испания);

6. HD видеокамера GY-HD251E, производитель JVC (Япония);

7. Абонентские мобильные приемники стандарта DVB-H в телефонах Nokia, Sagem, Samsung, Telefunken;

8. Абонентские приемники стандарта DVB-T: TP 1500 (SDTV), Thomson (SDTV), Topfield (HDTV), ERA STB-T100HD (HDTV), Homecast HT5101CO (HDTV), DH2849 (HDTV).


Рекомендации:
 

В целях увеличения количества ТВ-сервисов, передаваемых в одном ТВК, использовать только абонентские приставки, поддерживающие режим иерархической модуляции и HDTV;

Использовать в процессе видеопроизводства региональными телекомпаниями формат HDTV независимо от используемого стандарта вещания HD или SD.

 

"ИКС": Калью Иванович, расскажите все сначала: что это за Тверской полигон? Когда он создан и для чего?

Калью Кукк- Тверь мы "раскручиваем" уже более двух лет. Когда мы там начали работать – выбрали направления, которые посчитали перспективными.

Во-первых, сразу отказались там от MPEG-2 и перешли на MPEG-4. MPEG-2 уже проверен, девять лет как мы проверяли его в Нижнем Новгороде, поэтому мы взяли курс на MPEG-4. В то время, два с лишним года назад, в стране не было единства мнений относительно вопроса - какой стандарт сжатия надо выбрать, MPEG-2 или MPEG-4. Я сторонник MPEG-4 потому хотя бы, что грядет телевидение высокой четкости – и, если остановиться на MPEG-2, мы опять упремся в нехватку частотного ресурса, нехватку скорости и т.д., все время нам будет чего-то нехватать. Поэтому лучше сегодня сделать шаг вперед, чем ползти в хвосте у тех, кто за рубежом уже прошел MPEG-2. За рубежом, к слову, тоже переходят на MPEG-4.


Во-вторых, российской промышленности средств связи было важно организовать такой полигон. Было подписано соглашение с РТРС, деньги вкладывала в основном промышленность. У нас много промышленых наработок, но нигде ничего не внедряется. Хорошо ли мы сделали, плохо ли; какова надежность, как эта аппаратура стыкуется с общим оборудованием, вписывается ли в общую схему и т.д. – много вопросов, ответы на которые не получишь, не выйдя в поле. Поэтому мы посчитали возможным организовать такую пилотную зону, в которой можно проверять наше оборудование (да и не наше тоже). Там и ТВЧ проверили, и распространение через спутник; там определили, какая скорость нужна на каждый канал. Не до конца, но, по крайней мере, мы поняли, что надо делать. Эта работа послужила очень хорошей основой. Я считаю, что она положительно повлияла на выбор MPEG-4, - то, что мы всю эту информацию доводили до РТРС и всех заинтересованных структур.


А дальше работа продолжается. Сейчас сменилось руководство РТРС, и мы в этом году имеем в виду продлить соглашение, которое заключаем ежегодно. Это не финансовый документ, это соглашение о проведении совместных работ.

 

- Что  на очереди?


- В проекте ФЦП развития телерадиовещания до
2015 г. уделено внимание мобильному ТВ и ТВЧ. Ну, ТВЧ мы более-менее "оседлали" в прошлом  и позапрошлом годах, а вот мобильное ТВ мы никогда в своей жизни не проверяли. У меня лично были большие сомнения, что можно в одном ТВ-канале передавать одновременно и телевидение стандартной или высокой четкости, и мобильное ТВ. Я до последнего был уверен (да и сейчас считаю), что одновременно в одной полосе 8 МГц нельзя передать 8К и 4К или 2К и 4К. Теоретически это невозможно. Но есть такая испанская фирма SIDSA, которая уверяла меня, что они эту задачу решили. Приходите, говорят, на выставку – мы вам покажем. Ну, выставка – это одно дело. Понимаете, когда на выставке все рядом – все работает. А отъедешь на километр-полтора - оно уже и не работает. Поэтому я предложил им поехать в Тверскую губернию – там у нас все готово, там мы в течение пяти минут включим любой передатчик, составим любую схему, там прекрасный стенд. Они согласились – и вот я им устроил такой выезд.

 

- Калью Иванович, что значит "2К", "4К", "8К"?


- Это как бы определяет количество несущих. Вся полоса 8 МГц разбивается на несущие: 8К - это примерно 8 тыс. несущих, 2К – 2 тыс. несущих в этом диапазоне. А от того, какая несущая, зависит эффект Допплера, он зависит от частоты. Эффект Допплера сказывается на большой скорости. Например, DVB-T при 8К вы можете принимать на скорости не больше
210 км/ч, а дальше картинка рассыплется из-за эффекта Допплера. А когда мы говорим о мобильном ТВ, то изначально подразумевается, что его можно принимать в движении. При разработке стандарта DVB-H учитывалось, чтобы можно было принимать на скоростях до 300-350-400 км/час. И я убежден: просто теоретически невозможно совместить эти "К" для DVB-T и DVB-H.

 

- Испытания Вас не переубедили?

- Переубедили процентов на 90. Действительно, и они не смогли показать, что в одном ТВ-канале можно передать разные "К". Просто они перешли на иерархическую модуляцию, отдав приоритет подвижным мобильным системам. Их пустили по первой иерархии, а по второй - DVB-T. И действительно, вроде получилось. Получилось неплохо, но – не по рекомендациям стандарта DVB-H. Испанцы привезли с собой телефончики разных фирм (Nokia, Samsung, Telefunken, Sagem), и мы проверили их сперва на итальяниских и японских передатчиках (которые они тоже привезли). Сразу же выехали в поле, потому что надо определять расстояние, на которое мы принимаем мобильное ТВ, и расстояние, на которое принимаем DVB-T (эти расстояния различаются). Два дня проводились эти испытания, и после того, как был получен результат, я предложил  включить наши передатчики производства новосибирской компании "Триада-ТВ". Сначала они отказались – были уверены, что на наших передатчиках ничего не получится. Мы настояли. Там присутствовал генеральный директор "Триада-ТВ", он страшно волновался. Включили – работает. Мы показали, что наши передатчики тоже не лыком шиты - работают и обеспечивают ту же иерархическую модуляцию, что и зарубежные аналоги. Правда, одновременно 8К и 4К передать в одном ТВК, как я и утверждал, оказалось все равно невозможно. Но с учетом определенных ограничений мы считаем эксперимент удачным.

 

- Какие это ограничения?


- Дело в том, что через Тверь и Тверскую губернию пройдет железнодорожная скоростная линия Москва-Петербург, поезд будет развивать скорость до 340 км/час. Вот на этой скорости пассажиры принимать мобильное ТВ вместе с уже не смогут. Для этого надо отдельно занимать целый ТВ-канал и пускать DVB-H как он предусмотрен – 4К. Ну, в конце концов, это не так страшно, это же небольшой процент потенциальной аудитории. Честно говоря, кому мы ни показывали эти картинки, - были в восторге. Действительно, качество хорошее.


Мы не успели проверить, как оно будет чувствовать себя в общественном транспорте – троллейбусе, автобусе. Попробовали в машине.


Кто заинтересуется таким мобильным ТВ? Это, конечно, молодежь - школьники, студенты будут смотреть клипы. Люди среднего возраста, кто любит спорт, будут интересоваться в онлайне счетом того или иного матча; кто-то будет следить за новостями.

 

- Вы удовлетворены испытаниями?


- Все мы остались довольны экспериментом. Работать можно, но с ограничениями – сошлись на этом компромиссе. Услуга интересная, и мы ее будем продвигать - в первую очередь через коммерческие структуры.

 

Беседовала Лилия Павлова

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.