Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Умер бывший министр связи СССР

09 февраля 2009

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ известило о том, что 4 февраля 2009 г. после продолжительной болезни на 83-м году жизни скончался бывший министр связи СССР Василий Шамшин.

Василий Александрович Шамшин - это целая эпоха развития отечественной отрасли связи. Он внес колоссальный вклад в ее развитие как выдающийся ученый, инженер, проницательный изобретатель и как талантливый управленец – 22 года он трудился на ниве Министерства связи СССР, половину этого срока – в качестве министра.

На работу в министерство он был приглашен в 1968 г., сначала на должность заместителя министра, с 1980 по 1990 гг. он являлся министром связи СССР. К моменту перехода на госслужбу за плечами у Василия Александровича уже был огромный опыт научных разработок. Он прекрасно ориентировался в насущных проблемах отрасли, поскольку после окончания с отличием в 1949 г. Московского электротехнического института связи (МЭИС) два десятка лет занимался практической деятельностью на базе одного из крупнейших научных отраслевых центров СССР - Научно-исследовательского института радио (НИИР).


В НИИР Василий Александрович участвовал в создании сложнейших радионавигационных и радиолокационных систем, оборудования магистральных радиорелейных линий связи. Он принимал активное участие в создании первой в мире распределительной системы спутникового телевизионного вещания «Орбита», а также создании первой в мире спутниковой системы непосредственного телевизионного вещания «Экран».


В качестве руководителя отрасли связи благодаря профессиональной эрудиции Василий Александрович смог решить целый круг проблем самого высокого приоритета: он занимался развитием в стране вещания и телефонной связи, почтовой связи, проведением научных исследований, направленных на создание в стране цифровых систем связи и многим другим.


Уже на первом этапе работы в Министерстве ему было поручено решение ряда задач государственного значения. Главная - обеспечение во всех населенных пунктах на территории СССР (это 24 млн кв. км - предел мировой практики телефикации) возможности приема телевидения и техническое обеспечение в соответствии с 11 временными поясами (для удобства телезрителей) пятизоновой (со сдвигом в два часа) системы трансляции центрального телевидения. Следовало также кардинально улучшить качество приема и увеличить число одновременно принимаемых программ радиовещания по всей территории СССР. В то же время одной из важнейших задач стало улучшение слышимости советского радио во всех регионах мира.


В результате действий Минсвязи СССР, возглавляемого Шамшиным, более 98% населения получило возможность смотреть телевидение, а 95% - выбирать из двух и более программ. К концу 1980-х гг. СССР стал обладателем самых мощных в мире сетей как внутреннего, так и внешнего радиовещания. По инициативе Василия Александровича в начале 1970-х гг. совместно с Министерством сельского хозяйства была разработана комплексная программа телефонизации сельской местности, она позволила в 1970-80-х гг. увеличить число абонентов связи на селе примерно в 6 раз (более 6 млн).


Василий Шамшин являлся одним из образованнейших специалистов отрасли связи. Им опубликовано более 100 печатных научных трудов, он автор десяти изобретений. Василий Александрович занимался преподавательской деятельностью, являлся главным редактором одного из старейших отраслевых журналов – «Электросвязь».


Он пользовался авторитетом выдающегося специалиста как в своей стране, так и за рубежом. Был избран действительным членом Международной академии связи и Международной академии информатизации, Почетным членом Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова, а также членом Института инженеров электротехники и радиоэлектроники - IEEE (США). За заслуги в области создания систем спутникового вещания был награжден орденом «Знак Почета», стал лауреатом Ленинской премии и премии Совета Министров СССР.


После ухода с должности министра вес Василия Александровича в отрасли как выдающегося эксперта оставался непревзойденным: он регулярно участвовал в деятельности научно-технических советов, избирался председателем совета директоров компании «Московский междугородный и международный телефон», затем – «Ростелекома».


«Министерство связи и массовых коммуникаций РФ выражает искренние соболезнования родным, близким, коллегам Василия Александровича Шамшина в связи с кончиной. Он преобразил отрасль и воспитал целую плеяду высококлассных специалистов, многие из которых успешно работают на предприятиях связи до сих пор. Это был, наверное, самый скромный, самый элегантный, самый интеллигентный министр связи СССР. Много сил, энергии и таланта Василий Александрович Шамшин отдавал науке и работе. Из жизни ушел замечательный человек, выдающийся профессионал своего дела и талантливый руководитель, пользовавшийся большим авторитетом», - сообщили CNews в пресс-службе Минкомсвязи.


Церемония прощания с Василием Александровичем Шамшиным прошла 7 февраля
2009 г. Похоронили его на Ваганьковском кладбище Москвы.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.