Rambler's Top100
Все новости Новинки
Евгения ВОЛЫНКИНА 09 февраля 2009

Радарные технологии для мониторинга младенцев и не только

Радары, которые до сих пор использовались в системах слежения за ракетами и самолетами, в измерителях скорости автомобилей и прочих движущихся объектов, скоро могут получить медицинское применение.

Исследователи из университета штата Флорида разработали построенный по принципу радара прототип монитора дыхания для маленьких детей. В нем как и во всех других радарах используется эффект Доплера. Система крепится на кроватке младенца и отслеживает слабые движения груди спящего ребенка при дыхании, и если эти движения вдруг неожиданно прекращаются, то сигнал тревоги посылается на портативное устройство, которое находится у родителей. Как сообщает сайт СоmmunicаtiоnsDirесtNеws.соm, монитор довольно компактен: по размерам его можно сравнить с небольшой книгой. На дистанционном портативном индикаторе высвечиваются сигналы, отражающие состояние дыхания ребенка, а также статус беспроводного соединения с монитором.

Как только дыхательная активность ребенка падает ниже заранее заданного порогового значения, на индикаторе загорается красная лампочка и раздается громкий сигнал тревоги.

По заявлению создателей, в мониторе используются радиосигналы очень малой мощности (0,0001 Вт), которые не представляют никакой опасности для ребенка (для сравнения: мощность излучения обычного мобильного телефона составляет 1 Вт).

Разработчики считают, что этот радар в деле охраны детского здоровья будет работать более эффективно, чем системы видеонаблюдения. В следующие версии медицинского радара планируется встроить систему мониторинга частоты сердечных сокращений. Кроме того, планируется уменьшить размеры всего устройства так чтобы вся электронная начинка умещалась на одном чипе. Это позволит встроить дистанционный индикатор в мобильный телефон и тогда систему можно будет использовать для мониторинга не только младенцев, но и пожилых родственников. Стоит отметить, что излучение радара проникает сквозь стены и другие конструкции, и поэтому он может найти спрос, например, в спасательных службах для поиска людей, оставшихся под завалами. Но когда подобный монитор дойдет до серийного производства сказать трудно. Пока он существует лишь в виде лабораторного прототипа.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.