Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Акции ИКТ: кого покупать, кого продавать?

10 февраля 2009

Рост котировок акций МРК вытянул телекоммуникационные индексы на прошлой неделе. Сотовики продемострировали разную динамику: МТС вырос на 8,7%, акции «Вымпелкома» потеряли в цене 5,6%. В то же время, большинство бумаг ИКТ-сектора продолжают пребывать в спячке.

По итогам прошлой недели индекс «ММВБ-Телекоммуникации» вырос почти на 10%, его динамика впервые за несколько недель оказалась лучше, чем динамика широкого индекса ММВБ (+5% за неделю). По итогам недели рынок вырос за счет пятничного ралли – индекс прибавил свыше 5% благодаря активным покупкам в бумагах металлургического сектора. Макроэкономические данные по-прежнему неблагоприятны: статистика по безработице в США бьет все негативные прогнозы – уровень занятости за океаном минимален с 1992 года. Несмотря на негатив, американские биржи выросли на итогам недели, подогреваемые ожиданиями принятия плана Барака Обамы по поддержке экономики.

Залогом успеха телекоммуникационного сектора на прошлой неделе стал рост бумаг МРК: «Дальсвязь» и «Сибирьтелеком» подорожали на 15%; на 13% выросли акции «Волгателекома», который на прошлой неделе привлек кредит в 500 млн рублей.


На прошлой неделе были подведены предварительные итоги деятельности «Связьинвеста» в
2008 г.: выручка компании увеличилась на 3,6% до 253 млрд руб. Чистая прибыль возросла на 6,5% до 27 млрд руб. Рентабельность «Связьинвеста» по EBITDA составила 32%. На текущей неделе основным инфоповодом станет общее собрание акционеров 10 февраля, на котором состоятся выборы нового генерального директора и совета директоров компании. Также на рынке прошел слух, что на заседании может быть рассмотрен вопрос о национализации «Связьинвеста».


Инвестиционные компании активно пересматривают свои целевые цены по акциям телекоммуникационного сектора. «Ренессанс капитал» на прошлой неделе обнародовал новые ценовые уровни по многим акциям: снижение ценовых ориентиров составило до 86%. Аналитики «Ренессанс капитала» объясняют коррекцию девальвацией рубля. В текущих условиях они рекомендуют к покупке привилегированные акции МРК, дивидендная доходность которых может достигать 35%.


Различную динамику на прошлой неделе показали сотовики: МТС вырос на 8,7%, акции «Вымпелкома» потеряли в цене 5,6%. Одной из причин падения «Вымпелкома» мог стать отказ от выплаты дивидендов по итогам 2008 финансового года – такое решение компания приняла 4 февраля. Согласно дивидендной политике «Вымпелкома», на выплату дивидендов должно направляться 25% чистой прибыли, однако в прошлые годы эта доля доходила до 40%. Таким образом, экономия на дивидендах составит как минимум 25% от чистой прибыли за
2008 г. (ее размер прогнозируется в районе $1,6 млрд) - $400 млн. Сэкономленные средства могут пойти на выплату долга – краткосрочная часть (с погашением до года) общей задолженности «Вымпелкома» в 3-м кв. 2008 г. составляла $1,75 млрд.


Текущую неделю рынок начал ростом – к 16.25МСК индекс ММВБ вырос на 4,2%, индекс «ММВБ-Телекоммуникции» поднялся на 3,8%.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.